2019-09-20 10:01 第2369期

共享汽车问题多,能安全上路吗?

从共享自行车、充电宝到雨伞,共享经济“这把火”近两年来还“烧到”了汽车租赁领域,共享汽车应运而生。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

共享汽车入驻厦门已经两年多

   共享汽车身份核验宽松、车况不良、汽车租赁证难寻……共享汽车入驻厦门已经两年多了,gofun出行、摩范出行、联动云租车、小桔租车等是厦门路面上的几家主流共享汽车平台。
   通过下载App、上传资料验证、通过App定位找车、拍下车身周边照片、扫描二维码无钥解锁等上述几个步骤,你就能开着共享汽车上路了。但是,和共享单车一样,共享汽车在日常运营中也出现了不少体验上的问题。

平台有漏洞、汽车问题多

   【平台有漏洞】
   问题1:照片不清晰?注册却还是通过了
   问题2:无证驾驶?客服说碰到交警就“换人”
   问题3:App停用?被有关部门要求暂停运营
   【汽车问题多】
   问题1:车况差,车辆维保情况不透明
   问题2:几大平台都找不着汽车租赁凭证
   问题3:个别保额模糊客服解释含糊不清【共享汽车入厦已两年有余问题还是很多 如此上路安全吗?

市民对于共享汽车的吐槽

   吐槽一:油门踩到底时速30km
   前不久,市民小淯在SM城市广场停车场扫码租了一辆电动共享汽车,本打算开车回翔安,结果上了仙岳高架后,发现不管自己怎么踩油门,车子时速始终就在30公里左右。而小淯行驶的仙岳高架限速在80公里,他身后的车子不停地按喇叭,提醒他不要龟速行驶。
   “到底哪出问题了?”小淯在仪表盘上发现了异常———上面出现了乌龟形状的图标。因为车速始终提上不去,小淯只能慢慢地把车开到最近的一个停车点,并改换了其他车。换车时,小淯特地上网搜了一下,才知道,乌龟状图标代表车子进入了龟速状态。
  
吐槽二:使劲踩刹车还是追尾了
   8月12日,市民小王从湖里租了一辆共享汽车开到翔安办事。上午10点多,她办完事后,开车途经翔安隧道准备回岛内。在隧道里,前方两部车子突然急刹,小王也紧跟着急刹车,但还是一头追尾了前车,造成了三车追尾事故。
   事故发生后,小王驾驶的共享汽车车头损毁严重。“被撞坏的车头有烟不断往外冒,一股很臭的塑料味飘出来。”经过交警事故责任认定,小王对事故负全责。小王很担心再出事,但因隧道内禁止停车,小王只能硬着头皮把损毁的车子开到了隧道口。
   “出事前车子时速才65公里,我就感觉车子轻飘飘的,发现前车急刹时我也踩了刹车,但就是没刹住。”小王称,此前驾驶家中车子时也遇到类似情况,甚至更为紧急,但每次踩了刹车都能及时刹住。小王说她现在十分郁闷,不只要赔钱,事故给她带来的阴影还让她“有点害怕开车”。
   吐槽三:车子“满身伤”到底算谁的
   张先生回忆,有一次自己要去磐基名品中心,从App上看到那附近的共享汽车停车场还有车位,谁知到了那儿却没了车位,只能沿途寻找停车场,最后开到闽南大厦附近才停了车,又打车回了磐基名品中心。“还不如打车。”张先生苦笑着说。
   由于家中只有一辆车,与丈夫出门时间不同的李小姐,有时也会选择开共享汽车出行。对共享汽车的卫生,李小姐表示不太满意:“不少车里落了很多烟灰也没人清理。”另外,李小姐也对共享汽车存在的安全隐患有些担心。“有些车表面挺多剐蹭痕迹的,如果是发生过事故,车子究竟有没有维修呢?”她表示,虽然喜欢用共享汽车,但还是希望共享汽车的公司能够提供一些安全保障,让消费者放心。【共享汽车想说爱你不容易 市民讲述发生在自己身上的郁闷事】【相关:亲身体验共享"坏"车 没熄火电量足手刹放可车就是动不了
结语
【业内人士:希望早日完善规范和准则】目前,共享汽车行业内的相关法规比较少。“一方面,的确有疏漏和‘空子’,存在隐患;另一方面,公司也没有标准、政策可以遵循。”这在广受市民关心的保额问题上,便有所体现。“由于行业运营成本高昂,企业很难投入更高额的第三方责任险,也没有共享汽车的专门险种可以合作。”因此,该业内人士表示,希望有关部门可以早日完善规范和准则,扶持共享汽车行业科学健康发展。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。