2019-09-25 14:19 第2371期

垃圾分类的“厦门经验”

垃圾分类是生活小事,也是民生大事。作为全国垃圾分类46个重点城市之一,厦门这项工作起步早,且取得了一定成效。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门多方式破解垃圾分类难题

   【1】做好垃圾分类,厦门有何秘诀?
   想要做好分类,首先要建立分类体系。目前,在分类垃圾收集环节,厦门按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类设置收集桶,全市共投放12300多组。在运输环节,实行分类运输。配备厨余垃圾专用车80辆,建立收运线77条、收运点1800多个,实行“公交化”直运;配备有害垃圾专用车5辆,每月收运一次有害垃圾;采取电话预约、处理企业上门收运方式转运大件垃圾。【垃圾分类让厦门城市环境更宜居 让市民生活更美好】【厦门推出四条举措完善垃圾分类“全链条”

   【2】 新后坑垃圾压缩中转站试运行
   后坑垃圾压缩中转站改造工程于2018年4月正式开工,在原址新建一座新型垃圾压缩中转站,采用竖直式压缩转运工艺,设计有16个垃圾卸料泊位,其中2个餐厨垃圾卸料泊位,配置有24辆垃圾转运车辆,设计转运能力为4000吨/日,其中,“其他垃圾”3500吨/日,“餐厨垃圾”500吨/日。为保证厦门岛内正常的垃圾转运工作,项目分两阶段进行建设,边生产边施工。其中,一阶段建设已经完成,目前正在试运行,具备垃圾转运能力约1200吨/日。【未来还能实现垃圾分类转运 新后坑垃圾压缩中转站试运行

厦门多个社区探索垃圾分类新模式

   垃圾桶太高,小朋友够不着?垃圾没有及时清理,转运来不及?夏天桶内散发的气味较浓,怎样才能减少或者消除异味……
  
面对垃圾分类过程中出现的问题,厦门多个社区、小区集思广益,因地制宜在垃圾分类投放点配备“神器”,用小智慧化解垃圾分类大难题,不断探索垃圾分类新模式。【翔安区新圩镇垃圾分类模式升级】【湖里区金山街道文艺晚会宣传垃圾分类】

厦门垃圾分类见成效

   今年第二季度,国家住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,厦门市以86分的总分与上海并列第一,比上季度高3分。这是厦门市连续5个季度总分排名全国第一。【厦门垃圾分类连续五个季度总分排名全国第一】【总分上80!厦门市垃圾分类工作蝉联全国第一】
结语
对厦门市民来说,垃圾分类早已不再陌生。自前年以来,随着厦门市大力推动生活垃圾分类工作,数以万计的市民积极参与垃圾分类,切身感受到这项工作对生活环境带来的改善。如今,垃圾分类已成为厦门居民生活的一个新时尚。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。