2019-10-07 13:26 第2374期

重阳节又至,这些事你了解吗?

“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”重阳节又称重九节、茱萸节、菊花节等,在唐代被定为正式的民间节日,普天同庆,民间有登高、赏菊、插茱萸、吃花糕等习俗。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

今年重阳节比去年“早”10天

  “岁岁重阳,今又重阳。”10月7日迎来一年一度的重阳佳节。专家表示,今年重阳节比去年“早”10天,是我国第七个法定“老年节”。【今年重阳节比去年“早”10天,是中国第七个法定“老年节”

全国各地群众喜迎重阳节

   【1】江苏扬州迎重阳摆“千岁宴”
   10月6日,江苏扬州迎重阳在东关古街街南书屋摆“千岁宴”,邀当地60名耄耋老人为座上宾,10位百岁寿星、50位80岁以上的老人代表,其中,最年长者今年已经108岁。【详细
   【2】浙江台州多地重阳刮起“敬老风”
   “岁岁重阳,今又重阳。”10月7日迎来一年一度的重阳佳节。今年重阳节是中国第七个法定“老年节”。在浙江台州,各地举行重阳节敬老活动,弘扬中华传统孝德文化。【详细

重阳知多少

   【1】重阳节为何又叫“重九节”?
   重阳节还有登高节、重九节、菊花节等说法。按照汉代中叶以后的儒家阴阳观,有六阴九阳。九是阳数,所以叫重阳节。
   【2】秋冬交接的“界标”
   岁月流逝,由于历法变化等原因,九月祭火的仪式逐渐衰亡,登高等习俗却依旧保留下来。以时间来说,重阳在生活中成为秋冬交接的界标之一,节俗就围绕着人们这一时季的感受展开。
   【3】 现代社会,重阳节有哪些积极意义?
   在几乎人人忙碌的现代社会,重阳节呼唤人们去亲近自然。这正是秋高气爽的秋游时节,人们可以离开喧闹的都市,体会古人“登高望山海”的胸怀。
   重阳又是传统的祈寿之节,它为眷恋生活的人们开辟了一片晴朗的天空,以其特定的人文价值在现代社会生活中重新找到了自己的位置。
结语
夕阳无限好,人间重晚晴。过重阳节,也是在提醒人们,敬老是中华民族的传统美德,只有人人敬老,家庭才能幸福,社会才能和谐。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。