2019-10-09 15:53 第2375期

电费增长 “省电神器”有用吗?

厦门夏天好像特别长,已是十月,不少人还是离不开空调。在家中24小时开着空调、频繁地冲凉洗澡,很多家庭的用电量“噌噌”涨。电费“伤不起”!
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

天气太热空调冰箱全天候工作,电费暴增

   市民反映
   【1】在国贸阳光小区南门经营一家便利店的张女士,是一名“用电大户”。“和冬天相比,夏天每个月电费要多花400元-500元。”张女士向记者反映,为了让客人知道便利店正在营业,张女士会将店铺的一侧门打开。这样一来,空调的耗能就更大了。而由于居民对冷饮的需求量大,张女士店内的三台冰箱必须通电。
   【2】“这么热的天,不开空调根本不行。”家住蔡塘的吴先生说,他家六月用了600多度电,家里一台柜机、三台挂机空调,几乎家里有人在的时间都在运转。“特别是放暑假,孩子都在家,电费就更高了。 ”他说,除了早晚开窗通风,其他时间至少有一台空调在运转。【详细
   网友反映
   【网友kisLi 】自己所在的新景华府小区电费每个月300-2000不等,仅只有晚上用电时电费就高达400,而且从七月开始电费就开始翻倍?【详细
   【网友kuyan123 】自己一个人住,租的单人间。两个多月电费交了三百多快四百了,有热水器、冰箱、电饭锅、电热锅,空调就没有用了。【详细

有人在厦推销“省电神器”

   安装一块巴掌大的节电器,每个月就能帮你节省20%电费?

   【热议】
   遇人推销节电器市民发帖讨论
   “‘蚂蚁省电王’有人用过吗?确实可以省电费吗?”近日,厦门一网友“三秒开机”发帖称,有人上门推销“节电器”,还把设备接上热水壶、电风扇进行现场演示,用电似乎真的减少了。
   不过,在网友回复中,质疑声也不少。有网友说,推销者带来的节电设备可能做过手脚;还有网友分析,这种产品即使真的能省电,省电量也是微不足道的,不然类似产品早就会被大力推广了。

专家说法:作用可忽略不计 科学用电才省电

   针对节电器此类产品,专家解释,居民家庭用电产生的线路电能损耗微乎其微,“好比一个人在跑了几百米后,多走几步耗费的体能是可以忽略不计的。”专家说,家庭用电通过“节电器”降低线损来省电,并无多大意义。专家提醒,如果不小心买到“三无”节电器,可能会带来用电隐患,严重的会造成线路短路,烧毁家中电器和线路。
   专家告诉记者,市面上不少“节电器”只是一块电容连接着一块电路板,成本低,没有什么科技含量。“节电20%到50%的说法更是有悖科学常识。”专家称,“节电器”本身也会发热,接入电路后只会产生额外的电能消耗,不仅不节电,而且还耗电。【详细
建议
居民在日常生活中,可关闭不常用的电器,拔掉电源插头,避免长时间待机;还应合理使用家用电器,不频繁开关;空调温度调节在26摄氏度左右……只有学会科学用电,才能真正地省电。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。