2019-10-14 16:09 第2376期

"诚信筐"、“公平秤” 让你买的放心!

螃蟹绑着厚厚的草绳或吸水橡胶绳出售,或是装在“增重”过的塑料袋里卖……买的东西缺斤少两?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

公平秤“上班”有保障

   问题: 下班后去长青市场买菜时,公平秤柜台上空空如也。公平秤去哪了?竟然是“下班”了!【市民在长青市场买菜遭遇不便 上班族买菜时公平秤下班了
   后续:穿上保护罩天天做体检 公平秤“上班”有保障
  
鹭江、梧村市场监管所工作人员分别到开禾市场等农贸市场,督促相关农贸市场的开办单位,通过延长公平秤放置时间、制作电子秤不锈钢保护罩和明示公平秤摆放位置等措施,保障消费者正常使用公平秤。
   实现24小时使用,每日自查计量性能
   针对公平秤位置杂物多、无法使用的问题,开禾市场已将公平秤位置进行修改,并定期清理规整附近杂物,市民可在早上7点至晚上8点半,使用公平秤;而原有清洁楼附近的公平秤,则固定在门口,可供市民24小时使用。为了方便市民使用,开禾市场也将公平秤的位置进行绘制,并将该位置图张贴于明显位置。【详细

这样的“潜规则”将不复存在

   目前,思明辖区29家农贸市场的水产品经营户都已配备“诚信筐”,彻底解决了使用自重较大的再生材质塑料购物袋称重的问题。
   严查水产称重违法行为
   市场监管部门倡导商家使用塑料束缚带、棉绳或者轻薄包装线,捆扎绳的重量控制在水产品自重5%的合理范围内,严禁在捆扎绳中夹带泥、砂、金属粉末等。
   前期,执法人员通过指导开办单位落实主体责任开展自查自纠,配置检定合格的公平秤,约谈经营者引导使用检定合格的电子秤和安全合格塑料购物袋,推广使用合理捆扎绳和“诚信筐”,分发《致水产品经营者一封信》,签订《农贸市场水产品称重行为自律承诺书》等相关宣传引导措施,大部分经营者已经形成为水产品“松绑意识”。
   加大检查力度,查处违法现象
   执法人员加大检查力度,以农贸市场、海鲜大排档等为重点对象。近日,以鼓浪屿、中山路、莲花二村、瑞景、前埔等为重点区域,突击检查螃蟹绑大绳、使用不合格计量器具、未明码标价等情况。
   思明区市场监管局相关工作人员表示,他们将紧盯舆情,认真受理群众诉求。把群众对水产消费交易的投诉举报和建议意见纳入综合治理工作中,以群众满意为工作最高目标,推进对水产品称重行为的长效管理,确保水产品称重的乱象不返潮。【厦门开展水产品称重整治 商家拒用"诚信筐"市民可投诉

1217个“诚信筐”已发放到位

   自9月以来,厦门市市场监管局在全市开展水产品称重专项整治行动,推行“诚信筐”、给螃蟹“减负”等一系列整治举措。目前,思明区市场监督管理局正在辖区农贸市场大力推广使用“诚信筐”,1217个“诚信筐”已发放到位,29家农贸市场的水产品经营户已经全部配齐。
   “诚信筐”长什么样呢?
   塑料框,白底蓝边,重量很轻,筐外贴着“诚信筐”三个字,非常容易辨认。 【详细
提醒
市民购买水产品时,可要求经营者使用“诚信筐”,如果经营者不肯使用,市民可拨打12315投诉。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。