2019-10-18 14:30 第2378期

跳绳都要上培训班了?家长们怎么看?

在很多人的印象里,跳绳是一项普及程度非常高的运动项目,小时候爸爸妈妈教,小伙伴儿们一起玩儿,有人跳得多有人跳得少,但从来也没觉得有多难。但是,看起来简单的跳绳,居然也有了培训班!
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻中心易红秀
报料电话:5506191[09:00-17:30]

   没想到吧!连跳绳都要上培训班!

   舞蹈、音乐、美术等等培训班都很常见,但专门教跳绳的培训班,不少人还是第一次听说。据调查显示,跳绳已经成了超越语数英三大学科的入学“第一关”,而且市场上的这些专项提升跳绳技能的培训班还异常火爆。  【详情】 
    在厦门,也早就有了跳绳培训班。一位四年级的家长说,儿子在读幼儿园时,老师告诉她:孩子好像不怎么会跳绳,最好是去学下,以后中考也得考。于是,她给儿子找了家跳绳培训班。一节课近200元,私教课更贵。在杭州,一节60分钟的一对一的跳绳私教课收费是400元,团体课也在160元左右。甚至,不少家长表示,商机来了,教会孩子跳绳,以后让其转行当跳绳专业教练。 【详情】

“跳绳培训班”一节课要花200元,有必要吗?

  2018年的新版《国家学生体质健康标准》显示,一年级“一分钟跳绳”项目规定男生在一分钟之内跳17个及格、109个满分,要求女生一分钟之内跳17个及格、117个满分。这个标准逐年递增,到小学六年级时,男生1分钟要达到157个才能满分,女生1分钟要166个。其实,在实际教学过程中,体育老师会教授跳绳技巧,经过一段时间的训练,跳绳对孩子们来说其实并不难,只要坚持练习,基本都能达到体质健康标准的要求。
  学校表示,报班绝对没必要,孩子他基本的走路不出现什么问题,没必要去花那功夫去练它,学校老师足够了,你只要跟着老师走,一点问题都没有。跳绳班”折射家长焦虑心态,有的家长担心自己动作不规范,在家瞎教会让孩子养成错误的习惯动作,以后纠正过来就很难,所以就把孩子往专业老师那里一送。 【详情】

  寄望于培训 不如父母从自己做起

    把孩子往专业老师那里一送,虽然能立竿见影地解决一个个具体问题,但这种消费解决一切的思路,有可能阻碍正常的亲子互动,失去了与孩子共同解决问题的机会。
    陪伴是最长情的告白,回想我们小时候,虽然没有发达的网络,没有智能的手机,但是我们有妈妈亲手缝制的沙包,有爸爸带我们骑车放风筝。希望现在的家长朋友们,可以多花些时间,少花点儿金钱,不仅要理性对待孩子的成长,也要和孩子共同成长。 【详情】
结语
不管是现在的跳绳班,还是此前火的情商提高班等等,其实,孩子都可通过平日的锻炼和学习就能逐步提高,我们的家长,不要过于焦虑,要放好心态,给自己和孩子一些自由的空间,才能将学习和生活过得更加美好哦,当然,有些孩子确实需要上这些培训班的,那也不能耽搁。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。