2019-10-30 14:14 第2381期

厦门“渴”到破60年纪录 多地展开人工降雨

“上次下雨是什么时候?”“太久远了,已经记不清。”的确,厦门的秋日,秋高气爽、空气干燥,已经很久没有下雨了。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门岛内已达气象重旱标准

   9月6日以来,厦门雨水持续偏少,岛内外的降水量都较常年明显偏少。厦门市气象台本站统计,截至昨日,厦门已连续54天没有出现有效降水,打破了60多年来同期最高纪录(仅次于1955年同期纪录),岛内已达到气象重旱标准、岛外达到气象中旱标准。【详细
   为什么降水这么少,导致旱情严重呢?气象专家介绍,这主要有两个原因:一来自9月开始就没有台风直接影响,致使厦门缺少台风雨的滋润,二来进入10月后,大气环流形势非常稳定,副热带高压盘踞华南,导致水汽输送不力,难以形成雨水。【详细

厦门多地实施人工增雨

   29日凌晨结束的秋雨主要下在我市西部,集美、海沧和岛内西部降雨较为明显,普遍以小雨为主。雨下得最大的地方在海沧西坂菜地农场,累计雨量为14.6毫米。这场雨水也有气象部门人工增雨的功劳——28日深夜,我市气象工作者在同安、集美、漳州长泰和龙海分别开展人工影响天气作业。【详细
   “都50多天没下雨了,为何到现在才实施人工增雨?”有市民对此不解。
   厦门气象部门工作人员解释,人工增雨并不是想增就增,更不是“无中生有”,而必须具备一定的气象条件。只有当云系发展到一定的厚度和条件,才能通过发射人工增雨作业弹等手段,催化出降雨。
   另外,人工增雨作业点的选择既关系到作业的效果,也直接影响到增雨受益点。同时,还要考虑空域申请以及安全问题。因此,厦门人工增雨作业点都选在岛外郊区。【详细

近期天气干燥,外出游玩注意用火安全

  近期厦门一直没出现有效降水,气象干旱持续发展。空气干燥,森林火险等级居高不下,市民外出游玩一定要注意用火安全,进山入林切勿携带火种,以免酿成山林大火。【详细
结语
南海上一个热带低压正在成长,未来很可能发展为今年第22号台风,将向偏西方向移动,目标是越南沿海,不会对我国造成直接影响,更不可能给厦门送雨除旱。未来较长一段时间,厦门的气象旱情将进一步加剧。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。