2019-11-22 15:25 第2387期

你们家的保姆靠谱吗?

随着社会生活水平发展和人口老龄化加剧,请保姆带孩子、照顾老人、洗衣做饭成为许多市民的生活需求。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

价高?难寻?不放心?

   【事件1:保姆“蚂蚁搬家” 偷金条首饰 】
   第一次发现柜子中金条、首饰数量不对时,雇主林阿嬷并没有太在意,“是不是我年龄大,记错了?”直到心爱的纪念币也消失不见
,林阿嬷才断定:进贼了!记者从开元派出所了解到,这个“贼”,居然是在雇主家干了七八年的保姆。【保姆“蚂蚁搬家” 偷金条首饰 民警十小时破案追回全部赃物
  
链接
   【相关:泉州人找保姆的那些事儿
   一个骗钱不眨眼、一个干活不讲卫生
   我们请保姆就是为了照顾老人。爷爷患了阿尔茨海默病,曾意外走丢过,家里人这才咬咬牙决定找保姆。“谁知请来第一个保
姆就这么不靠谱。”吕女士愤愤不平道,这个保姆记账刻意抬高了各项花费,更可恶的是拿捏住爷爷的病症特殊性,经常一天内找爷爷拿好几次钱,而患病的爷爷并未察觉。
   “这还是通过中介公司介绍的。”随后吕女士又雇了另一名保姆,结果这名保姆很不讲卫生,不经常帮爷爷更换脏衣服、菜没洗干净
就下锅,到头来还得家人动手。“我们怕爷爷的病情受到影响,干脆就辞掉了她,家里人轮流照顾老人。”

厦门出台家政行业五个标准

   市商务局还积极鼓励行业协会、企业和相关专业机构制定家政服务标准和行业规范。谢赳表示,3月23日,协会已召开会议安排部署保姆、月嫂、保洁、搬家、家电维修五个行业标准制定计划;6月10日前,协会将完成五个标准初稿;7月10日前将最终定稿整理上报主管部门进行审批,11月5日正式发布全市五大行业服务标准,推进家政行业标准化和规范化。【详细
   链接
  
【相关:厦门家政企业及相关人员将有“红黑榜”
   依托商务部家政服务信用信息平台,我市将建立和实施家政服务领域守信激励和失信惩戒机制。市商务局定期对家政企业开展公共信
用评价,将公共信用评价等级在“良+”及以上的家政企业和信用记录良好的家政服务员纳入守信联合激励对象名单管理,引导消费者在选择家政服务时优先考虑。违反《家庭服务业管理暂行办法》,以及其他法律、法规、规章和规范性文件,违背诚实信用原则,经有关主管部门确认存在严重失信行为的相关企业和人员,将列入联合惩戒对象。

保姆靠不靠谱扫扫“家信卡”就知道

   “家信卡”能做什么?
   ●服务雇主
   家政人员佩戴“家信卡”上门服务,雇主扫描“家信卡”即可了解家政人员身份信息、信用报告、技术技能等内容,做到可知情
、可查阅、可追溯、可投诉。
   ●服务企业
   “家信卡”将为厦门市家政服务行业追溯体系提供数据化标识功能——通过“家信卡”,每一位家政服务人员的从业记录、信用记录
及职业认证将有权威公正的数据化档案。“家信卡”可为家政企业雇佣家政人员提供信息参考。
   厦门市“家信卡”也将为厦门市家政服务行业追溯体系提供数据化标识功能——通过“家信卡”,每一位家政服务人员的从业记录、
信用记录及职业认证将有权威公正的数据化档案。大数据“火眼金睛”,消费者再也不需担心所谓“金牌家政人员”是“真技术”还是“靠假证”了,也将为家政企业雇佣家政人员提供信息参考。【详细
结语
目前,还有4项家政服务规范系列标准正在论证制定中,预计明年可以完成审定工作出台发布。实施后,这些标准将共同为我市构建起更立体、更有效、更标准、更规范的家政服务规范标准体系。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。