2019-11-26 16:33 第2388期

看看近期又有哪些惠民政策

未来看病、买药无需再带卡,一部手机就可以付款了。"e政务"新增服务,今后购房租房和失业可自助提取公积金。厦门公交换乘,单 次刷卡最多减0.8元。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

"e政务"新增服务

   “e政务”便民服务站上线三项公积金提取新功能,今后,购房、租房及失业等三种情形都可以在“e政务”上自助提取公积金。目前,厦门“e政务”便民服务站的服务事项已增至91项。【"e政务"新增服务 今后购房租房和失业可自助提取公积金
  
【提取步骤】
   1.选择办理事项;
   2.刷身份证和刷脸认证;
   3.选择发卡行并插入本市本人一类银行卡;
   4.输入本人手机号码,即可完成提取。

医保电子凭证上线 厦门下月投用

   11月24日,国家医疗保障局联合支付宝、微信宣布上线医保电子凭证。今后,福建省居民可在支付宝、微信上领取医保电子凭证,未来看病、买药无需再带卡,一部手机就可以付款了。
   目前,厦门参保人已经可以领取医保电子凭证。市医保局表示,由于信息系统还处于调试阶段,预计将于下个月投入使用。

   【如何领取】
   支付宝领取
   打开支付宝APP,在首页上方搜索框搜索“医保电子凭证”,选择参保地后,点击“同意协议并激活”,经过刷脸认证后,医保电子凭证就被
自动领取到卡包。自行设置使用密码后,将出现动态二维码,可用于医保支付。
   微信领取
   在微信搜一搜“我的医保”微信公众号,选择“医保凭证”-“激活凭证”-“立即激活”,输入微信支付密码进行身份验证后,即可进入授
权页面,点击“授权激活”,进行人脸识别认证,认证成功后即可设置使用密码,激活成功。【详细

公共交通换乘票价优惠即将实施

   12月1日起厦门公共交通换乘,单次刷卡最多减0.8元
   关于换乘优惠的范围
   涵盖本市轨道交通、快速公交(BRT)以及实行政府定价的常规公交(含农客)线路。但是轨道交通线路之间、快速公交(BRT)线路之间以及实行
市场化定价的公交线路(比如定制公交)和城际公交线路(比如我市轮渡到漳州市角美的853路),均不纳入换乘优惠范围。
   关于换乘优惠的对象
   本次换乘优惠对象暂定为使用我市发行的普通易通卡和学生易通卡刷卡的乘客。使用现金,以及其他已享有我市公共交通票价优惠的人群不
纳入换乘优惠对象。使用电子支付的乘客暂不纳入换乘优惠对象。
   关于换乘的时间限制
   乘客持同一张易通卡,乘坐常规公交是上车刷卡60分钟内,乘坐轨道交通或是快速公交(BRT)则是出站刷卡后60分钟内,在常规公交之间、常
规公交与快速公交(BRT)之间、常规公交与轨道交通之间、快速公交(BRT)与轨道交通之间换乘,均可享受换乘优惠。
   关于换乘的票价优惠
   普通易通卡在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.8元,学生易通卡在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.5元。
   关于票价优惠的结算
   符合换乘要求的,将在换乘后的公共交通方式上进行票价优惠,实时减收0.8元或0.5元,实现即时优惠结算。
   关于换乘周期的计算
   乘客享受换乘优惠后,当次换乘优惠周期结束,下次刷卡时间重新起算换乘周期。乘客连续两次刷卡时间间隔超过换乘优惠时限的,不享受
换乘优惠,并以第2次刷卡时间重新起算换乘周期。【详细
结语
马上就到十二月了,这些新的惠民政策也即将实行,在看病就医、住行上都提供了很大的便利。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。