2019-12-06 17:05 第2391期

厦门北站出发层禁令试行,情况如何

12月10日起,北站出发层正式实施禁止未载客车辆驶入,违者将被罚150元记3分。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门北站出发层试行禁止未载客车辆驶入

   近段时间,随着在厦门北站始发、经停的高铁动车、普速列车逐渐增多,火车站出发层平台车流量急剧增加。为了从根本上改善铁路辖区道路交通秩序,12月5日起,厦门北站出发层试行禁止未载客车辆驶入措施。12月10日起,北站出发层正式实施禁止未载客车辆驶入,违者将被罚150元记3分。
   北站派出所还与港务集团沟通协调,为网约车、出租车争取到在地下停车场停车半小时内免费的权益,这些车辆可以将车停到地下停车场后再接客。【北站出发层正式禁止未载客车辆驶入 违者罚150元记3分

实地了解禁令试行,首日情况如何

   >>现场
  
空载车辆占用临停车位
  
厦门北站南广场出发层与到达层路口交会处设有“出发层严禁上客及空载车辆驶入”的标识。在南广场出发层记者看到,现场有多名民警和辅警维持交通秩序,遇到空载车辆驶入时,民警会上前提醒。
   记者观察发现,10分钟内,约130辆车驶入南广场出发层,其中空载车辆有12辆。不少空载出租车途经出发层时,行驶缓慢,后面的车辆不停按喇叭,其中有几辆空载车占用临时停车位。此外,记者还发现,两名出租车司机将车停在临时停车位后便下车揽客,直到有乘客上车,才开车离开出发层。
   >>走访
   出发层搭车旅客称为图方便
  
记者向多名出租车司机了解到,有不少乘客会选择在南广场出发层搭车离站,其实就是为了省时间、图方便。
   (1)“在出发层等朋友来接,很快就能上车。”旅客陈先生告诉记者,朋友来出发层接他比较方便,地点明确,接完人就能快速离开。
   (2)旅客郑先生也向记者透露,有不少出租车司机会在出发层卸客,因此这里会出现很多空的出租车,旅客出站后到达出发层打车更方便,“如果在到达层出租车等候区等车,要等很久,很耗时间。”【详细

建议

   建议1:明确的人行通道提示标识
  
“建议北站南广场设置明确的人行通道提示标识。”市民颜女士表示,这样便于一些旅客下车后徒步离开北站。
   建议2:延长免费停车时长
  
北站停车场“30分钟免费停车”时长过短,动车有时难免会出现延误的情况。“希望可以延长免费停车时长,以免让等待接人的车辆产生不必要支出。”市民张先生表示,这样一来,就会有更多的车辆来停车场停放,减小出发层的通行压力。【详细
   相关链接:
  
网友唏嘘反映:在厦门北站下车,转乘BRT要走20分钟,整条路没转乘标识,希望能明确一下。【详细
   网友huu-201反映:厦门北站通往公交总站的天桥能装个直梯吗? 对于老人,行李多者,行动不便的人来说实在太不方便了!【详细
结语
厦门北站出发层试行禁止未载客车辆驶入措施,希望能在根本上改善道路交通秩序。措施只是基本保障,最重要的还是大家的遵守和执行。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。