2019-12-11 14:01 第2392期

春运开启!这份攻略请收好

2019年进入尾声,一年一度的春运即将拉开大幕。12月12日起,2020年春运首日火车票将正式开抢。京张高铁通车、全国铁路大调图、电子客票试点扩容……春节回家路上,这些新变化值得关注!
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

2020年春运火车票开抢

  12日起,铁路部门开始发售2020年春运火车票,有出行计划的旅客,可以通过电话和网络购买到2020年1月10日,也就是春运首日的火车票。
   根据2020年放假安排以及往年春运旅客的出行规律,铁路部门预测,春运期间,特别是春节前几天为返乡高峰,厦门站、厦门北站将出现客流相对集中的态势,其中,2020年1月22日至24日(农历除夕)的火车票可能较为紧俏,相对应的车票起售日将进入抢票高峰,抢票难度明显增大。【春运火车票12日开售!下月22日至24日的票较难抢】【12日可买春运首日车票!返程抢票日期为本月31日!

厦门站正式启动2020年春运务工人员团体票订票工作

   12月5日起,厦门站正式启动2020年春运务工人员团体票订票工作。用工企业、5人及以上务工人员自行组织的团体(零散务工人员),可在火车票预售期外提前申请办理2020年1月10日至2月18日春运期间增开列车的务工人员团体票。

年底全国铁路大调图

   2019年12月30日零时起,全国铁路实施年底大调图。这也意味着,伴随着部分线路的优化调整,游客出行也将有新选择。
   例如,中国铁路兰州局集团有限公司将新增南到福建厦门,东达山东威海等沿海临江城市的5对动车组列车。分别为兰州西—上海虹桥G3166/5G3182/1次2对、兰州西—厦门G3186/5次1对、兰州西—威海G2686/5次1对、兰州西—合肥南G4298/7次客流高峰时期1对。【详细

电子客票方便更多旅客

   伴随着电子客票试点的扩容,2020年春运,更多旅客将享受到直接刷身份证、手机乘车的快捷。
   所谓电子客票,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证逐步电子化。
   乘客在通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,可直接通过刷手机或刷身份证进站乘车。
   如需改签、退票,使用电子支付方式购票的乘客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的乘客,须到车站指定窗口办理。【12月7日起广铁集团多条线路将实施电子客票】【长三角高铁、动车 全部迈入电子客票时代】【电子客票试点扩容 火车票无纸化给你这些便利
结语
12月12日春运首日火车票将率先通过铁路12306网站、12306手机客户端或95105105订票电话开始销售。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。