2019-12-31 15:52 第2396期

新年新气象!一批新规将实施

2020年已近在眼前,你准备好迎接它了吗?新年伊始,一大批与生活息息相关的新政策法规即将实施。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

天气:2020年将以晴冷开场

   2020年将以晴冷开场,昼夜温差较大,东北风强劲,早出晚归的人们还是要多穿些衣服,特别是想要看新年日出的市民一定要穿得厚实一点,以免受凉生病。【详细

厦门有哪些新变化

   【1】厦门山海健康步道元旦将正式开放
   2020年元旦将至,厦门山海健康步道即将正式开放。【详细
   相关:
   违反以下规定的,将根据相关法律法规予以处理。  
   【2】在厦坐动车无须取票 
   2019年12月30日起,厦门火车站开始实施电子客票服务,包括学生票在内的所有动车票均无须取票,可直接刷身份证等有效身份证件或12306动态二维码进站乘车。对此,厦门火车站增设了数台旅客检票操作终端,机器上设有二维码识别区、身份证件识别区、摄像头等,方便乘客刷码进站。【详细
   【3】2020年1月1日起,厦大访客中心投用
   √厦大各个校门不再接待预约参观人员,预约访客从厦大访客中心进入。
   √厦大访客中心对外开放。
   √厦大访客中心下面的地下停车场正式对外开放。【详细
   【4】市民卡实体卡即将发行
   2020年,厦门市人社局还将推进三代社保卡的发行、推广和运用功能拓展。三代社保卡在厦门将以市民卡实体卡的形式和大家见面,预计2020年第一季度就将正式发卡。
   今后,市民卡实体卡除了具备现在社保卡的功能以外,还将具备金融功能、e通卡功能,可以当银行卡使用,也可以乘车。发卡后,市民卡实体卡还将不断拓展新的应用领域,为持卡人带来越来越多便利。【详细

全国有哪些新变化

   ——部分商品进口关税调整
   根据国务院关税税则委员会印发的通知,自2020年1月1日起,中国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。
   ——新版国家医保药品目录启用
   新版国家医保药品目录将从2020年1月1日正式启用。
   经过调整,新版目录共收录药品2709个,与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。
   ——港澳台居民可在内地(大陆)参加社保
   《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》也将自2020年1月1日起施行。
   ——高速通行将执行新收费标准
   根据交通运输部印发的通知,收费公路统一从2020年1月1日起按照新分类收取车辆通行费。
   ——部分行政事业性收费降低
   根据国家发改委、财政部印发的通知,自2020年1月1日起,摩托车(包括普通摩托车、轻便摩托车、教练摩托车、使馆摩托车、领馆摩托车)号牌工本费收费标准由每副70元调整为35元。
   往来台湾通行证(电子)收费标准由每本80元调整为60元;台湾居民来往大陆通行证(补办)收费标准由每本500元调整为200元。
   ——6岁以下儿童可免费乘客运班车
   交通运输部、国家发改委联合发布的《关于深化道路运输价格改革的意见》自2020年1月1日起施行。
   ——营商环境更优化
   2020年1月1日起,《优化营商环境条例》将正式实施。
   ——外商投资再迎利好
   《中华人民共和国外商投资法》将于2020年1月1日起施行,近期在国务院常务会议通过的《中华人民共和国外商投资法实施条例(草案)》也将同步配套实施。
   ——纳税信用可以修复
   国家税务总局发布的《关于纳税信用修复有关事项的公告》自2020年1月1日起施行。
   ——煤电价格联动机制取消
   2020年1月1日起,国家发改委印发的《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》开始实施。【新年起一批新规将实施 这些钱以后可以省下了!】【相关:这些元旦施行的新规将影响你的生活
结语
进口商品买买买更便宜、医药费用负担减轻、部分行政事业性收费降低……各种惠民利民新规实行,2020新年新气象!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。