2020-01-25 15:04 第2402期

了解“新型冠状病毒” 科学预防

1月24日,根据《福建省突发公共卫生事件应急预案》,经研究,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应

   1月24日,根据《福建省突发公共卫生事件应急预案》,经研究,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应,各级各部门要严格按照国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病,采取甲类管理”的要求,制定周密方案,层层压实责任,确保最严格的科学防控措施落实到位,全力维护人民群众健康安全。
   重大突发公共卫生事件一级响应是什么?
   根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级

   面对一级响应,我们该做什么?
   专家表示,面对一级响应,做好防护很重要。【详细

关于新型冠状病毒感染的肺炎知识

   1、新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?
   患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠
正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。
   2、如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?
   如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发
热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。
   3、去医院就医需要注意什么?
   就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等
。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。
   4、什么是密切接触者?
   与发病病例(疑似和确诊病例)有如下接触情形之一者属于密切接触者:(1)与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;(2)诊疗
、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;(3)病例同病室的其他患者及其陪护人员;(4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;(5)现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员。
   5、为什么密切接触者要医学观察14天?
   目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的
做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。
   6、近期去过武汉,回到居住地后要注意什么?如出现临床症状,是否要做新型冠状病毒感染的肺炎相关检查?
   回到居住地之后,可在2周内注意加强身体防护,关注自身身体状态。如果接到疾控部门通知,需要接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,
不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。【详细】【相关:《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》出炉转起辟谣!关于新型冠状病毒的谣言

科学预防

   公众保持良好的卫生习惯可以降低新型冠状病毒感染机会。
   1、需要乘坐公共交通工具时,建议佩戴外科口罩。
   2、保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成份的免洗洗手液。
   3、保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻
,防止飞沫传播。
   4、若出现发热呼吸道症状,应尽量避免外出,调整或取消出行计划。家庭成员出现呼吸道感染症状时,应尽量减少相互接触。医院就诊或陪护
就医时,一定要佩戴好合适的口罩。
   5、有武汉旅行或居住史,或接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,14天内出现发热、乏力、干咳等症状,应立即就诊排查诊治,根据要
求进行医学观察或隔离。
   6、良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。
   7、杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。【详细
【相关:“新型冠状病毒”手册之预防篇春节安全出行小贴士春节期间,如何预防新型肺炎!用过的口罩不要随便扔,建议这样做
结语
出门时尽量佩戴口罩,能阻挡飞沫进入口腔和鼻腔,预防病毒感染,要正确选择和佩戴医用外科口罩或医用防护口罩,既可保护自己不被他人传染,也是当自己有呼吸道疾病症状时,保护身边人的有效措施。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。