2020-02-27 11:08 第2405期

打响复工“保胃战” 让你吃的安心放心

疫情防控期间,随着越来越多企业复工复产,员工用餐问题如何解决?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门推出集体用餐配送

   为配合我市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,避免人员密集就餐,防止群体性聚餐可能引发的风险,厦门推出集体用餐配送。
   服务对象和范围
   我市范围内的机关、团体、企业、事业单位,包括早餐、午餐和晚餐。
   供餐单位
   首批供餐企业包括美海乐、早龙、五润、夏商营养餐、家的味道、肯德基、利新源、美团外卖和饿了么9家。【厦门推出集体用餐配送,将为食堂配送早、午、晚餐
   厦门2月3日率先搭建“移动食堂”供配餐平台, 2月23日,第二批“移动食堂”上线,目前,我市已有两批20家集体用餐应急供配单位上线“移动食堂”,总配餐量已突破260万份。【详细

“移动食堂” 解决上班族吃饭难题

   随着越来越多企业复工复产,厦门先后推出两批“移动食堂”,解决上班族吃饭难题。
   夏商营养餐原料可追溯
   夏商营养餐“移动食堂”配送范围全面覆盖厦门市,联动的夏商营养餐门店与餐厅40多家,通过重要产品追溯系统的大数据,全力做到原料安全、管理有效、价格平实、配送到位。
   肯德基推出“企业送”
   疫情防控期间,为减少接触,肯德基和必胜客专门推出“无接触点取餐和配送”模式。不仅如此,肯德基和必胜客还专门推出“企业送”服务,帮更多复工企业解决员工用餐问题。
   饿了么无接触“安心送”
   饿了么则在APP上专门开发了“安心送”专区,目前已有上千家商家入驻该专区,在该专区内任何一家店只要点餐超过20份,就可以作为团餐配送,消费者可直接跟商家约定具体时间具体地点送达。【详细】【相关:打响复工“保胃战” 厦门推出第二批“移动食堂”一厦企开发带保温功能的智能外卖柜 平均每天能“送餐”上万单

厦门集体食堂这样用餐更安心

   很多单位开动脑筋,纷纷推出新举措,比如错峰用餐、分散就餐、打包外送、各种消毒等等,确保用餐不扎堆,同时保证用餐环境安全。
   市资源规划局等单位
   不去食堂扎堆午餐就在办公室吃
   市资源规划局和市住房局在同一栋楼办公,机关食堂在一楼。为了防控疫情,他们中午已不再在食堂集中用餐,而是改到各自的办公室用餐。
   厦门公交集团总部采取的也是分散就餐措施,上午9点前,各部室统计好中午用餐人数,并安排好领取人,然后统一发送食堂。
   市文化和旅游局等单位
   套餐打包放前台各部门派人来取
   午餐时间,记者来到夏商营养餐文化艺术中心店,工作人员正在打包准备送餐,店内没有用餐人员。该店一直作为市文化和旅游局、市文化馆等单位的食堂,以前员工都是到店内就餐。
   思明党校餐厅也给思明区疾病预防控制中心等附近几家单位供餐。相关负责人介绍,这段时间,就餐者都不能在餐厅内用餐,全部以盒饭打包的形式。
   仙岳医院职工食堂同样采用打包外送的形式,病区大部分医护人员由食堂员工直接送餐到病区,部分行政人员则自己到餐厅打包,打包后马上离开。【为避免扎堆用餐 厦门集体食堂这样用餐更安心】【相关:厦门市商务局深入推进文明餐桌建设 “移动食堂”让员工安心用餐通知!@厦门餐饮企业,顾客进店用餐须实名登记
结语
在特殊时期,分餐新风吹遍鹭岛,成为防控疫情、文明餐桌的具体行动。复工后上班一族的安全用餐需求牵动着市委市政府的心。按照指挥部精神,结合“文明餐桌”光盘行动,厦门市商务局主动作为,发起“文明餐桌?绿色分餐”行动,指导厦门市餐饮行业协会发挥行业作用,打造“移动食堂”,保障政府部门、企事业单位用餐,为引导社会文明分餐夯实基础。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。