2020-03-10 14:02 第2407期

疫情期间如何安全用餐和点外卖?

新冠肺炎疫情发生以来,网上下单买菜、网络订餐等方式成为消费者的普遍选择。该如何安全用餐和点外卖?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

我市市场监管部门严把食材采购制作关

   随着返城开工潮的到来,为做好复工复产的机关、企事业单位食堂或集体用餐配送单位的食品安全监管和疫情防控工作,厦门市市场监管局强化对餐饮环节疫情防控工作的指导、巡查和规范,要求餐饮服务单位暂停群体性聚餐,严格落实工作人员去向登记、健康监测和个人防护,提高体温监测频次,加强手部消毒;严把食材采购关,严格食品加工制作,构筑联防联控严密防线。【我市市场监管部门严把食材采购制作关 鼓励错时错峰用餐

厦门餐饮企业,顾客进店用餐须实名登记

   2月24日,《关于进一步加强疫情期间餐饮行业管理、防止疫情传播的通知》发布,明确要求餐饮服务单位建立用餐顾客可追溯台账机制。
   详细→关于进一步加强疫情期间餐饮行业管理、防止疫情传播的通知


   消费者进店扫“安心码”实名就餐
   在厦门市食安办的指导下,美团利用自身技术优势,推出了适用于餐饮经营场所的“安心码”。
   进店前,扫一扫餐厅门口张贴的“安心码”,实名登记成功并向店家出示“绿码”后,再进入餐厅就餐。这样的“云登记”方式简单便捷,受到了不少消费者欢迎。
   据了解,“安心码”系统是面向政府、企业提供的公益项目,可以应用于餐饮、商超、办公楼宇、公共交通工具等场景,利用互联网+权威大数据,实现疫情防控溯源、健康信息展示。【“云登记”简单便捷 消费者进店扫“安心码”实名就餐

特殊时期,如何点外卖更安全?

   【点餐】
   选择靠谱商家尽量点加热熟食
   选择外卖商家时,尽量通过公众知名度高、配送经验丰富的大平台选择商家或品牌、连锁餐厅等,留心查看第三方平台上线餐饮服务企业公示的证照信息,并多浏览评论信息。
   【取餐】
   选择“无接触配送”去除外包装后洗手
   市民通过外卖平台点餐下单时,建议选择“无接触配送”,与外卖骑手协商外卖放置的指定位置,待外卖骑手放定位置后,自行取餐,减少面对面接触,保证收餐环节安全。
   【就餐】
   家中建议分餐单位内不聚集用餐
   洗手消毒后尽快食用。餐食拿到手后,常温下放置不得超过2小时,放置超过2小时,应用微波炉等工具复热中心温度达70℃以上方可食用。【详细
结语
专家建议:食材选择上,尽量选择加热熟食。要注重食物多样化,荤素搭配、营养均衡,坚决不食用野味;出门取外卖时,要做到戴口罩,少逗留。可带上一次性手套,或者在拿取时用纸巾隔开手和包装袋;有条件自己做饭或者带饭尽量自行带餐。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。