2020-03-15 14:47 第2408期

3.15 这些疫情相关消费投诉,你遇到过么?

疫情防控工作启动以来,12315热线共登记1261件疫情相关消费投诉。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

12315热线共登记1261件疫情相关消费投诉

   疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,厦门市市场监管局按照市委、市政府安排部署,以“保畅通、快办结”为工作目标,全员返岗,加强值班值勤,畅通诉求渠道,及时接听群众投诉咨询,妥善处理消费者合理诉求,认真梳理市场违法违规行为线索,为疫情防控提供有力支持。
   据统计,疫情防控工作启动以来,12315热线共登记1261件疫情相关消费投诉,已办结1203件,办结率达95.4%,为消费者挽回经济损失238.4万元。
  
12315数据告诉您

疫情期间消费者关心啥?集中在四大领域

   疫情期间,相关消费投诉主要有哪些特点呢?市市场监管局12315数据分析显示,相关投诉涉及的领域高度集中,主要集中在四大领域:住宿类(621件,占比49.2%)、口罩类(215件,占比17%)、机票类(130件,占比10.3%)、酒精等防护品类(73件,占比6%)。这四类投诉共计1039件,占到疫情类投诉的82.4%。


   【温馨提醒】
   市市场监督管理局发布,疫情防控期间3.15 网购消费警示详细
   【典型案例】
   假冒“3M”口罩商标
   五金经营部被罚25万元
   2020年1月30日上午,根据“厦门市湖里区某五金经营部涉嫌销售假冒3M口罩”的举报线索,湖里区市场监管局当日予以案源登记并立即进行现场核查,核查后决定立案进行调查。
   经查,除现场剩余的100个9002V口罩被执法人员扣押外,其余购进的口罩均已销售完毕。总销售价款8000元,违法经营额8250元,违法所得950元。
   根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款、参照《福建省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权适用规则》第十七条第(一)项和第(十)项的规定,市场监管部门责令当事人立即停止侵权行为,没收、销毁当事人被扣押的假冒3M口罩(型号9002V)4盒,合计100个和空外包装纸盒一个;并对当事人处以罚款人民币25万元。【详细

2019年度百城消费者满意度测评出炉

   3月12日,中国消费者协会发布2019年100个城市消费者满意度测评报告。测评结果显示,去年全国100个城市消费者满意度测评综合得分为77.02分,总体处于良好水平。值得一提的是,厦门以81.48分的成绩,位列全国第四。
   据了解,城市消费者满意度测评工作自从2017年开始。对比三年测评结果,消费者满意度综合得分稳中有升,总体处于良好水平。2019年4月,中消协发布的2018年度全国70个城市消费者满意度测评报告中,厦门在消费供给、供给丰富性、分布合理等指标体系中表现较好,得分74.8,位居全国第五,在福建省入选的城市中位居第一。【详细
   链接
   投诉举报处理新规今年实施,“职业索赔”行为将受规制详细
  
【相关:各商家让利促销活动来啦!厦门市民不要错过这好机会
结语
网购商品要在正规的大电商平台网站品牌店购买,收到网购的商品后,要注意查验。如发现假冒伪劣商品,请保存好发货人信息和快递单据,及时拨打12315投诉举报热线电话,或登录“全国12315平台”进行投诉举报。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。