2020-03-19 16:46 第2409期

厦门多家药房口罩陆续到货,同样口罩定价不同?

厦门市口罩网上预约系统已于3月15日开启了第四轮摇号预约购买,那么,目前在我市各大药店可以买到口罩吗?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门多家药房口罩陆续到货

   3月16日,记者走访乌石浦路、仙岳路、长青路等十余家沿街药店发现,不少连锁药店一次性医用口罩、儿童口罩和N95口罩已到货,市民可以按需购买。


市民在聚德堂药店购买口罩。海西晨报记者陈理杰摄  

   这些药房口罩已到货
   记者走访发现,有一部分药店将口罩摆上了货架。
   在湖滨北路与长青路路口,几家沿街药房的大门上贴出了“口罩来了”“口罩到货”等字样。
   比如,靠近吕厝路口的宏仁堂药房,货架上摆放着不同种类的口罩。距离该店不远的在心健康药房,也有不少一次性医用口罩。两家店的工作人员均表示,店内的消毒用品一应俱全,口罩虽不限购买数量,但总体数量每日有限,先到先得。
   此外,记者了解到,莲福堂药店也于近日售卖口罩。其负责人表示,近期每家药房每天提供300余个一次性医用口罩,市民无须预约即可先到先买。【厦门多家药房口罩陆续到货 市民可按需购买

市民购买口罩渠道变多

   i厦门预约
   “我很幸运,已经第四次通过i厦门预约系统中签了。”家住天成小区的姜阿姨告诉记者,加上之前家人中签领取还未用完的,足够应对一段时间的出行需求了。
   网上购买
   中港花园一期的陈小姐也不再担心买不到口罩:“除了通过i厦门预约系统购买口罩外,现在在网上购买发货也很快。”陈小姐说,3月份以来,她明显感觉得到口罩供应快了起来,6日在淘宝下单,9日就收到货了。
   门店预约
   百泰药您健康门店创建的口罩购买群,接龙填写自己的需求数量,一旦到货可凭接龙顺序到店购买。

为何同样口罩定价不同?

   厦门市民对药店销售口罩纷纷点赞,但也指出,部分药房卖的口罩售价比较贵,是不是还有降价空间?
   记者走访
   确实存在价格差异
   鹭燕大药房江头分店,据店员介绍,一次性使用医用口罩每盒装5包,一包10个,售价为180元,也就是说3.6元/个。SM城市广场分店,一次性使用医用口罩一盒50个是180元,比较好点的一次性医用外科口罩一包20个90元。
   聚德堂长青分店售出的一次性使用医用口罩,与鹭燕大药房江头分店售出的一次性使用医用口罩,均出自伍连德卫医疗科技(福建)有限公司,闽械注准号码和闽药监械生产许号码及外包装一致,售价175元,一盒五包,即35元一包。
  
一次性医用外科口罩,宏仁堂滨北分店与鹭燕大药房SM城市广场分店售出的也均来自同一生产企业,即厦门美润医疗科技有限公司,外包装及包装背面的黑色数字条形码一致,售价80元(20个)。
   部门回应
   符合“加价不超35%”要求
   市场监管部门表示,鹭燕大药房是这次“疫情防控、稳价保供”共同倡议积极响应单位之一,签名承诺一致反对借疫情防控之机囤积居奇、哄抬价格等各种不正当价格行为,比如口罩零售价格,严格按进价加价不超过35%定价。
   药房回应
   履行社会责任适时调价
   面对市民关心口罩问题,鹭燕大药房的相关负责人表示,将积极履行社会责任,调动更多的货源,适时调整口罩价格。【为何同样口罩定价不同?相关药店回应市民关切】【相关:我市配售口罩756万人次 万余家团体单位已下单申购已送600万片口罩 厦门团体单位口罩购买系统将服务学校复学
结语
疫情防控不放松,大家出门还需佩戴好口罩。购买口罩也请在正规渠道购买。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。