2020-03-25 17:27 第2410期

今年清明我们网上祭扫寄哀思

当前境内外疫情防控的严峻形势,网上祭扫可大大减少清明期间祭扫活动引发的人员聚集性感染风险。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门祭扫英烈活动有调整

   厦门市退役军人事务局3月18日发布关于2020年清明节期间祭扫英烈活动有关事项的通告。全市所有烈士陵园和烈士纪念场馆设施停止对外开放,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动,提倡以网上祭扫形式开展对烈士的祭扫献花和追思纪念。【通告全文
   链接:
   活动时间:3月18日起至4月10日
   用户可登入“中华人民共和国退役军人事务部”门户网(http://www.mva.gov.cn)、“中华英烈网”(http://www.chinamartyrs.gov.cn)、福建省退役军人事务厅(http://tyjrswt.fujian.gov.cn)、厦门市退役军人事务局(http://tyjrswj.xm.gov.cn)等网站平台,点击“致敬?2020清明祭英烈”活动专栏或浮标,根据功能指引进行网上祭扫英烈活动。


厦门市退役军人事务局官网截图

陵园、南普陀等多家寺院暂停现场祭扫及接待

   陵园暂停现场祭扫,可选择云祭扫、代客祭扫等祭扫服务
   记者走访发现,薛岭山陵园、中华永久墓园已实行暂停群众现场祭扫等举措,在门口拉起警戒线,设置临时岗亭,并在显眼位置张贴《公告》,工作人员向前来祭扫、尚不了解《公告》内容的市民解释相关规定,大部分市民对这一举措表示理解和支持。
   链接:
   【暂停现场祭扫的公墓及区级公益性骨灰楼名单为:薛岭山陵园、中华永久墓园、龙寿山墓园、文圃山陵园、安乐陵园、仙境陵园、集美区殡仪服务站骨灰楼、海沧区殡仪服务站骨灰楼、同安区殡仪服务站骨灰楼、翔安区殡仪服务站骨灰楼。】
   今年清明期间,厦门市殡仪服务中心提醒市民朋友,可选择云祭扫、代客祭扫等祭扫服务。【相关:关于暂停祭扫活动的通告

   提醒
   关注“厦门白事通”预约代客祭扫
   在《公告》发布之前,3月13日,厦门市殡仪服务中心下属厦门市怀祥礼仪服务有限公司已经推出代客祭扫服务,市民预约成功后,礼仪师会在预约日至4月16日代替市民完成祭扫。预约时间截至4月15日24时,服务范围为中华永久墓园和薛岭山陵园。
   市民可关注“厦门白事通”微信服务号,点击“代客祭扫”,选择相应服务并填写信息,进行预约。【陵园暂停现场祭扫清明期间请别空跑 市民可选择云祭扫、代客祭扫等服务
  
南普陀等多家寺院暂停现场祭扫接待
   南普寺通过官微对外发布通告称,为严防清明节期间因人员大量流动、聚集引发病毒传播和交叉感染,南普陀寺将暂停祭扫接待。另外,南普陀寺将于清明节前开通网络祭祀专题,供信众追思祭祀,同时也倡导广大信众通过小规模居家追思等绿色文明安全祭扫方式。
   此外,白鹿洞寺、梵天禅寺、梅山寺等寺院也相继发布清明期间暂停接待祭扫活动通告。【详细

“厦门云祭园”3月25日起开通

  

   3月21日晚,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室发出了2020年清明节期间祭扫管理工作的公告。
   自3月25日零时起,我市开通网上祭扫平台“厦门云祭园”,市民可通过“i厦门”微信公众号免费进行网络祭扫。【今年清明网上祭扫寄哀思 “厦门云祭园”25日起开通】【相关:关于2020年清明节期间祭扫管理工作的公告】【具体操作


“i厦门”公众号(微信号:ixm0592)

结语
清明扫墓,重点在于对先辈寄托哀思。疫情期间网上祭扫,能避免大量人员聚集。不同的祭扫方式,表达着相同的思念,是值得提倡的方式。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。