2020-04-05 15:56 第2411期

电子围栏上线,能管住共享单车违规停放吗?

4月1日起,厦门正式上线10123个电子围栏,今后停放共享单车有了行为约束,市民不能再“任性”停车。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门市10125个电子围栏上线

   4月1日零时起,我市首批10125个电子围栏停车位将正式上线,纳入共享单车企业用户骑行App系统管理,骑行协议中也将增设相关条款,对违规停放行为进行约束。
   共享单车用户可以通过企业App很方便地查找周边的电子围栏停车位,也可以通过App确认车子是否准确“入栏”(即规范地停入电子围栏车位内)。一旦没有“入栏”,企业将通过短信、车锁语音、App页面消息、无法落锁等方式进行提醒,而两次以上未“入栏”停放的,共享单车企业还将根据协议,对违规违约用户每次收取最高50元的调度费。那些多次违规的用户,还会被列入“黑名单”限制骑行。

遇到这些问题怎么办?解答来了

   【问题1】
   骑行中,如何查看附近电子围栏停车位?
   释疑:查看App地图“p”字样,并可参照车辆定位寻找停车点位
   据了解,目前,在市执法局指导下,在厦运营的三家单车企业已将这10125个电子围栏停车位全部上线至App,并在App中明确公示。
   【问题2】
   来到停车点位,如何判断车辆已规范“入栏”?
   释疑:落锁还车时,注意车身语音提示及App页面消息提醒,页面未显示不规范提示或收到规范提示,便可结算
   据了解,此前,市执法局已召集三家单车企业进行研讨,明确了共享单车规范停放的要求。
   【问题3】
   “入栏”规不规范,如何判断?
   释疑:要让车辆自带的智能锁位于停车点位内,同时也要检查App上是否有关于不规范停放的提示
   从目前确定的标准来看,除上述提到的车身朝向和角度要求之外,还有一个重要的判断标准,就是车锁的位置。不论车子是停在白框还是绿框,都要注意让车辆自带的智能锁位于停车点位内,同时也要检查App上是否有关于不规范停放的提示。
   【问题4】
   用户违规,企业如何收取调度费?
   释疑:上线后,第一次免收,第二次收20元,第三次收50元,三次以上限制骑行
   据了解,电子围栏上线后,三家单车企业已正式在骑行协议中明确规定,共享单车必须停入电子围栏,方能完成结算,否则将产生调度费。
   【问题5】
   停车点位车辆已满,怎么办?
   释疑:调整框内车辆摆放,与框内单车并排整齐摆放,注意将车锁落在框内,同时留意语音提示
   据了解,由于不同地段条件不一样,目前上线App的电子围栏停车位规格不尽相同,最多可停放的数量在15辆到18辆之间。根据目前的规定,在车位停满的情况下,三家单车企业均允许用户通过调整框内车辆摆放,挪出空位后再停进去。【详细
   链接:
   【高峰时段电子围栏“满栏”怎么办 企业及时调度车辆】  
   为减少此类问题发生,厦门市执法局联合共享单车企业完善机制,制定了工作预案,青桔单车、美团单车、哈罗单车将及时响应,一有调度指令立即行动,及时规整清运。
   重点部位15分钟内响应
   30分钟内处理完毕

   据悉,对重点保障部位的应急响应也有明确要求。比如,共享单车企业应在15分钟内响应,30分钟内办结,并将处理情况及时按相关要求上传平台,否则将可能在平时考核中被扣分,影响下一次的投放量。除了应急响应外,为了解决“潮汐现象”,共享单车企业也将派专人在重点部位定点清理。

效果:市民停车更守规矩

   市民点赞:停车规范了,环境变好了
   家住东渡的吴先生在角滨路上班,每天下了公交车,都要骑共享单车去单位。他笑着说,自己平常就是“模范骑行者”,一定要找到规范停车位才停。因此,对他来说,电子围栏启用后,停车变得更方便了,在App上就能看到附近哪里有停车位。
   记者随机采访了几名市民,他们也都很欢迎共享单车规范停放新规。张女士住在香港广场,每天购物都要经过思北天桥,她的感受很直观,“今天一早,明显感觉大家更守规矩了。以前还能看到东一辆西一辆的状况,今天全都整整齐齐地摆在框内。”
   市执法局相关负责人表示,接下来,他们会定期组织企业到现场联调联试,针对运行过程中出现的新问题,及时指导车企进行调整优化。驻市执法局纪检监察组也将紧盯群众诉求,着眼解决群众反映突出的问题,督促相关部门认真履职,进一步抓好共享单车规范管理,确保各项规范落实到位。【详细
提醒
在电子围栏启用初期,系统还在调试阶段,如果用户规范停车却被误扣调度费,或是因系统问题无法顺利操作,可以在保证车辆规范停放的前提下,先进行结算,拍下车辆停放状态,然后在App上申诉。后台将第一时间处理反馈,及时退还误收的调度费。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。