2020-04-24 09:30 第2416期

道路交通安全不容轻视!人人有责!

新《厦门经济特区道路交通安全若干规定》8月1日起施行。市人大作了哪些修改呢?一起来看一看!
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:张林
报料电话:5506191[09:00-17:30]

新《厦门经济特区道路交通安全若干规定》8月1日起施行

  2020年4月23日,修改后的《厦门经济特区道路交通安全若干规定》(以下简称“《规定》”)公布,《规定》将于8月1日起施行。

《规定》背后是“教训”面前是“安全”

   此次修改,一部分针对机动车驾驶员,另一部分则关注了非机动车使用者。
   针对机动车驾驶员的部分,《规定》修改了关于噪声和使用电子设备的部分:“在用机动车噪声排放应当符合国家规定的限值标准,在用机动车噪声超过国家限值标准的,处以一千元罚款;观看视频或者以手持方式使用电话及其他电子设备的,处以二百元罚款。”
  
非法改、拼装的“炸街车”引发的车辆噪声污染早在3月11日便引起厦门市的注意,市公安交警部门开始重点整治“炸街车”。有记者调查发现,3月22日晚间,在筼筜湖旁的咖啡一条街,半小时内发现了5辆“炸街车”。这些车往往一启动就发出巨大的轰鸣声,加速后声音越来越大,开出一百多米还能听到刺耳的轰鸣。家住附近的市民反映,有时候凌晨一两点也有“炸街车”飙车,声音非常大,这种情况存在很长时间了,希望交警部门能管一管。

   “炸街车”和“不专心”的机动车驾驶员无疑都是《规定》重点关注的对象。
   针对非机动车使用者的部分,《规定》增加和修改了关于平衡车、电动滑板车和电动自行车的部分:“在道路上使用平衡车、电动滑板车的,由公安机关交通管理部门处以警告或者二百元罚款;在本市销售和登记的电动自行车应当符合国家标准。”
   随着时代发展,平衡车和电动滑板车等代步工具出现在市民生活中。2018年,就有记者在中山路步行街看到不时有人骑着电动平衡车穿梭于人群,双手还拎着东西,更存在两个人合骑一辆电动平衡车的现象。他们速度很快,常常和路人擦肩而过,稍不注意就会撞上。

   2018年10月14日,市民魏先生骑行平衡车下班回家,并将速度加到高达17公里/小时。然而,当他行至华景小区附近时,忽遇减速带。他立即急刹车,但是因为速度太快,又背着斜挎包,身体失去平衡的他向后摔倒。下意识中,他双手向后撑地,感到一阵剧痛,身体依然没有稳住,还是摔倒了,路人发现后将他送到医院。后经医生诊断,魏先生双手手腕处中度骨折,需要用石膏加固。“希望我的事情能让大家警醒,平衡车真的很危险,骑行时一定要注意安全。”他说。
   人们虽然享受着时代进步带来的各种便利,但还请在接纳使用“新科技”时,稍作留心。

请勿轻视道路交通安全

   交通规则遵守起来并不难,为何频频有人不当回事?看着简单的规则背后都有着血的教训。一次不遵守交通规则,可能并不会真正带来灾祸,但只要有,就会让人付出伤痛的代价,甚至失去生命。人活着的时候,可以任性违反规则无数次,但是生命只有一次,哪怕灾祸发生的概率是千分之一,落到谁的头上,就是谁的百分之百,没有后悔的余地。所以,还请大家严守交通规则,对自己的生命负责,也对他人的生命负责。

   参考内容:
   《厦门市人民代表大会常务委员会关于修改<厦门经济特区道路交通安全若干规定>的决定》
   《“炸街车”请注意!即日起厦门交警将重点整治查处》
   《“炸街车”扰民 查扣! 我市警方开展“炸街车”专项整治行动》
   《别把“玩具”当交通工具 电动平衡车上路扣车罚500》
结语
《规定》已经公布,到8月1日正式实施还有几个月的时间。从前没有注意到《规定》的市民,可以利用这几个月的时间,把《规定》看一遍。厦门道路交通安全不容轻视!人人有责!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。