2020-04-26 11:20 第2417期

这份“五一”假期出行攻略快收好!

“五一”假期快要到了。假期厦门的天气状况如何呢?车流高峰期出现在哪些时段?厦门境内有哪些堵点?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

假期天气

   气象部门表示,假期的前中期,即从5月1日到5月3日,受暖湿气流影响,厦门将转为多雨天气。届时,空气湿度大,再加上降水的影响,能见度将明显下降,提醒出行的市民要注意交通安全,出行前应及时关注天气变化。

车流高峰、易拥堵路段,事故易发、多发路段

   车流高峰
  
结合近几年五一期间车流量情况,高速交警预计,五一期间,厦门辖区收费站日进出总流量比平日增加30%至40%,约为28万辆,最高突破30万辆。预计车流高峰期出现在4月30日全天、5月1日上午以及5月5日全天。
  
辖区易拥堵路段研判
   1、由于沈海高速杏林收费站广场较小,收费站广场虽然已完成一期扩建,增加了进出口车道,但由于流量大,车辆进出均易在安仁大道与杏林高速口连接处发生拥堵。
   2、沈海高速A道(厦门往漳州方向)2324km海沧枢纽往长泰方向下口匝道由于仅有一条车道,出行高峰时易造成车流在沈海主线排队缓行。
   3、厦蓉高速B道(长泰往厦门方向)18km海沧枢纽转沈海高速公路下口匝道仅有一个车道,遇车流量大容易导致车辆排队缓行甚至滞留。
   4、沙厦高速龙门岭隧道至云埔枢纽段为连续上下坡和隧道群路段,双向仅有四车道,高峰期易引发拥堵。
   辖区事故易发、多发路段
   1、沈海高速2278km至2284km路段节假日断面车流量预计将超过10万辆/日,处于超饱和状态,且为弯道,易发生事故;沈海高速泉州往厦门方向大帽山隧道出口离厦门出口匝道较近,易发生车辆违法变道导致的交通事故。
   2、沈海高速2323km至2324km海沧枢纽路段,由于与厦蓉高速互通,部分驾驶人对路况不熟,不注意察看交通标志,也容易因突然变道、突然停车、甚至倒车而引发交通事故。
   3、沙厦高速龙门岭隧道至云埔枢纽段为连续上下坡和隧道群路段,双向仅有四车道,高峰期车辆变道易引发事故、拥堵和二次事故。【详细】【相关:五一假期走高速 在厦门境内要注意这些“堵点”
   【温馨提醒】
   4月26日、5月9日厦门地铁、公交和BRT不免费详细

安全出行提示

   拥堵分流预案及出行建议
  
高峰交通流时段主要拥堵路段是杏林收费站出入口、厦蓉高速B道(漳州往厦门方向)18km和沈海高速A道(厦门往漳州方向)2323km至2324km等路段。分流疏解方案主要按照就近原则实施分流。一旦遇到堵情时,建议绕行方案如下:
   1、沈海高速泉州往厦门方向发生车辆滞留或交通堵塞时,引导车辆由高速水头收费站出高速,改走国道324线;
   2、沈海高速海沧枢纽厦门往长泰方向发生车辆滞留或交通堵塞时,引导车辆继续沿沈海高速主线行驶至漳州互通转漳州北连接线绕行;
   3、厦蓉高速海沧枢纽长泰往厦门方向发生车辆滞留或交通堵塞时,引导车辆从厦门西下高速,或从天宝枢纽转漳州北连接线再通过漳州互通转入沈海高速返厦;
   4、沙厦高速厦门至安溪段发生车辆滞留或交通堵塞时,引导车辆从安溪龙门收费站或莲花收费站出高速,改走206省道。
   【链接】
   相关:厦门国有A级旅游景区须实名预约 厦鼓市民航线节假日也要预约详细】【最全景区预约热门问题解答
   景区
   市民游客进入我市国有A级旅游景区需提前至少一天在线实名预约,未实名预约的谢绝入园。我市国有A级景区鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园)、园林植物园、园林博览苑、胡里山炮台、天竺山森林公园、集美鳌园、青礁慈济祖宫景区、北辰山旅游景区、同安影视城、金光湖生态旅游区、英雄三岛战地观光园、双龙潭生态运动景区均可通过厦门旅游集散服务中心微信公众号等渠道进行预约。老院子景区、厦门方特旅游区、灵玲国际马戏城等其他景区可通过各相关票务平台进行预约。以上各预约渠道均可从“海上花园诗意厦门”微信公众号进入。
   厦鼓市民航线
   厦门轮渡有限公司发布通告:2020年4月18日至2020年6月30日期间,厦鼓市民航线实施周六日及法定节假日期间船票预约模式。
结语
高速路,遇事故,需冷静,“车靠边,人撤离,即报警”。高速公路遇交通事故或车辆故障,要切记九字警句,人员迅速撤离到安全地带。小长假期间探亲访友活动多,提醒广大司机朋友安全出行,在享受假期的同时,切忌酒后开车。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。