2020-04-28 17:00 第2418期

防疫有我 爱卫同行

今年4月是第三十二个爱国卫生月,在防控新冠肺炎疫情的背景下,主题为“防疫有我,爱卫同行”的爱国卫生月正在各地开展。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

以爱国卫生月活动提升全民文明健康素养

   在爱国卫生月到来之际,全国爱卫办、中央文明办、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委、全国总工会、共青团中央、全国妇联等9部门联合印发《关于开展第三十二个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》。
   通知部署全国在4月集中开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,强化预防优先,打造健康环境,提升全民文明健康素养。【详细

厦门开展爱国卫生月专项统一行动

   15日上午10点,在湖里区和通社区,市消毒站的专业消杀人员使用高压喷药机、电动喷雾器等设备,对社区周边的环境进行消杀,重点喷洒草丛、下水道等蚊虫聚集的地方。4月是第32个爱国卫生月,从15日起至本月21日,市爱卫办在全市开展灭蚊集中统一行动。
   统一行动期间,我市组织专业消杀队伍开展灭蚊行动。灭蚊工作遵循治本清源、安全环保、科学有效的原则,辅以物理、生物防制手段,必要时将采用化学防制方法,有效降低环境蚊虫密度,预防蚊媒传染病传播流行。我市各区、各街道社区也将动员广大居民,进行环境卫生大扫除,及时清除室内外蚊虫孳生地,做好辖区统一灭蚊工作。【详细
   同安区举行春季统一灭蚊周爱国卫生运动和清洁家园活动
同安区志愿者积极参与清洁家园活动。(图/同安区提供)
   清除卫生死角,营造良好环境;开展专业消杀,让蚊虫无处孳生……4月18日,正值全国第32个爱国卫生月,同安区委文明办与区爱卫办联合组织了一场春季统一灭蚊周爱国卫生运动和清洁家园活动。当日,同安区各镇(街),区直各部、委、办、局,各市直部门,各人民团体,各国有企业,以及“920”志愿服务联盟等共计111个单位团体,3600多人走上街头,为大街小巷“美颜”,为同安“颜值”助力。【详细

温馨提醒

   严防输入是当前防疫重点。建议目前身在疫情严重国家(地区)的同胞(侨胞)“非必须,不出门;非必须,不远行;非必须,不集聚。”。
   全民践行“防疫有我,爱卫同行”主题,积极参与爱国卫生运动,养成良好的卫生健康行为,加强手部卫生,避免触摸公共物品;脏手不触碰口鼻眼,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或者手肘遮住口鼻,使用过的纸巾立即妥善处理,不随地丢弃;教室、超市等人群密集场所应正确戴口罩;人与人之间主动保持至少一米的安全社交距离;加强重点场所的环境卫生防护和消毒,积极实施垃圾分类收集、日产日清;室内场所要经常开窗通风;要勤换洗衣物、勤晒被单;生熟食品注意分开存放,不吃生冷食品和野味,倡导分餐或者使用公勺、公筷;提倡营养均衡、适当运动、规律作息的良好生活习惯。
结语
每一个人都是自己健康的第一责任人。从一句口号到戴口罩、勤洗手、少聚集、不扎堆的健康共识,从一句标语到实实在在的垃圾清理、厕所革命等全民行动,爱国卫生运动正在让更多国人养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。