2020-05-07 10:01 第2421期

全力争取新“城市名片”厦门申报国家历史文化名城

2月17日,由厦门市政府印发的《厦门市申报国家历史文化名城工作方案》正式出炉。这意味着,我市在接下来一段时间内,将全力争取国家历史文化名城这张新的“城市名片”。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

申报国家历史文化名城,厦门将如何行动?

   市资源规划局、市文旅局牵头落实,摸清全市文化遗产家底、推动历史风貌建筑修缮与活化利用、强化文物保护能力……通过种种举措,全力推动申报工作开展,促使厦门传承历史文脉、提升文化品位,逐步形成具有地方特色的历史文化名城,焕发高素质、高颜值的城市风采。
   一、摸清家底梳理历史文化遗存
   厦门的历史最早可追溯至西晋,厦门岛建城于明朝洪武二十七年(1394年),1912年建县,1935年正式成立厦门市。厦门历史悠久、文化多元,历史文化遗存类型丰富、风貌独特,历史空间格局完整、遗存真实。历代文物古迹十分丰富,千百年来留下了大量具有历史、艺术和科学价值的文化遗产。因此,申请历史文化名城,首先要做的是“摸清家底”。
   二、编制规划保存城市历史记忆
   近代历史的波折起伏,在厦门这片土地上留下了印记。在“老厦门”坐落的厦港、鹭江片区,走街串巷,随处都能遇见颇具风情的历史风貌建筑、历史街巷空间。这些历史遗存形成了具有历史特色的城市肌理、自然有机的道路格局、优美风情的街区环境,与多样的建筑风格和园林景观的物质遗存,共同展示出中国传统文化、闽南地方文化与外来多元文化,在社会生活、建筑园林设计及建造、艺术风格、现代技术方面广泛而深入的交流,是全球化早期阶段人类价值观在东亚和东南亚沿海地区交流、互鉴、融合的集中体现。通过此次申报,有关部门将对这些历史文化遗产的保护修缮进一步规划策划。
   三、强化保护修缮活化利用并举
   近年来,厦门高度重视文物保护,在我市翔安开发区、第二西通道建设、火车站南站改造、地铁建设等许多重大建设工程中,积极做好施工线路文物勘探,抢救保护了一批珍贵文物;还曾于2016年配合国家文物局水下文化遗产保护中心开展厦门沿海水下文物调查,并积极发动祖籍厦门的华人华侨、海峡两岸厦门宗亲和信徒等投入到文物保护中。
   除保护外,有关部门还将加强对已公布的文保单位、不可移动文物点、历史文化街区、历史风貌建筑的修缮整治——根据《方案》,有关部门将在申报期间,重点推进鼓浪屿、中山路和集美学村历史文化街区的修缮整治,或将恢复部分重点历史街巷的原有铺装。

申报历史文化名城对厦门有何意义?

   申报历史文化名城,对厦门有哪些意义?通过这次申报,厦门将进一步完善历史建筑、文物、历史文化街区等保护规划,构建我市完整的历史文化保护体系;同时,通过重新修缮、利用一批历史风貌建筑,摸索形成具有厦门地方特色的历史遗产活化利用的政策或机制。这对于切实保护厦门历史文化遗产、促进城市文化提升、延续历史文脉有着重要意义。
  此外,历史文化名城的申报,也有助于引领厦门的文化创意产业、旅游产业发展,促进城市经济增长;还有助于提升厦门市民对历史文化遗产保护和传承的意识与责任,提高厦门的文化自信、文化魅力,进而提升城市综合竞争力。

厦门历史文化保护体系包含哪些内容?

   厦门历史文化保护体系分为山川形胜、物质文化遗产和非物质文化遗产三大部分。其中物质文化遗产包括:鼓浪屿世界文化遗产(历史文化街区)、中山路历史文化街区、厦港历史风貌区、集美学村历史文化街区、同安古城历史风貌区,以及历史地段、传统村落、历史风貌街道、历史风貌建筑、不可移动文物、古树名木等;非物质文化遗产包括64个被列入市级以上非物质文化遗产名录的项目,113位市级以上非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,以及69个遗存古地名等。【详细
结语
在厦门,历史文化要素挖掘、整理与保护工作一直在进行,历史文化在这片土地上既隽永醇厚又焕发着勃勃生机。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。