2020-05-15 11:16 第2423期

用公筷公勺,“筷”乐又“食”尚!

随着国内疫情防控形势持续向好,餐饮业正加力复苏,厦门街头重现烟火气。为守住来之不易的疫情防控成果,一段时间来,厦门市积极开展“送文明上餐桌”行动,如今,文明用餐正成为厦门一种新时尚。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

呼吸道感染的致病菌主要通过飞沫传播


味友和平码头店在店内张贴了新的文明餐桌宣传海报。

   厦门大学附属中山医院副主任医师陈兰表示,新冠肺炎病毒的传播,更让我们感受到文明卫生行为的重要性。咳嗽、打喷嚏需要遮掩口鼻,因为呼吸道感染的致病菌主要通过飞沫传播。目前,大部分国人仍保留着共食、喜欢相互夹菜的习惯,这也会增加幽门螺杆菌的感染风险。
   陈兰认为,厦门是全国文明城市,市民的文明素质在疫情防控中很重要。她建议,市民朋友不要放松警惕,出行继续戴好口罩,不随地吐痰、咳嗽,打喷嚏捂住口鼻,无论在哪用餐,皆采取分餐制、公筷制。【厦门线上启动2020年文明卫生示范月 号召市民参与文明接力】【市民文明素质在防控疫情中很重要

厦门餐饮企业倡导“一菜一筷,一汤一勺”

  

心型便签上,“一对一”餐食服务管家用清秀的字迹手写留言。牡丹国际大酒店供图

   随着厦门有序复工复产,各大餐饮店逐渐恢复营业,企业食堂陆续开放,疫情防控期间,我市餐饮企业、老字号企业不忘落实“光盘行动”,倡导“一菜一筷,一汤一勺”。【厦门餐饮、老字号企业倡导“一菜一筷,一汤一勺”
   厦门主要的餐饮连锁餐厅,“一菜一筷,一汤一勺”成为新风尚,餐饮商家根据用餐人数、菜品数量配备相应的公筷公勺,在服务中提倡一菜一公筷或公勺。在荣誉国宴楼的包厢里,每个座位上都摆放两双筷子、两把勺子。白色用来夹菜,黑色用来吃饭,公私分明更卫生健康。在味友和平码头店,店内新布置了“公筷公勺,健康用餐”“拒绝野味”等宣传海报。在老字号黄则和,原本密集的餐桌减少一半以上,每一桌的间隔都达到1.5米,做好相关防控措施,践行餐桌文明,让市民安心用餐、文明就餐。【厦门7家单位联合发出“文明用餐 同心战疫”倡议】【公筷公勺上桌吃出健康平安 厦门餐饮企业响应落实“文明用餐 同心战疫”倡议

用公筷公勺改进用餐方式,让分餐制深入人心

   分餐制是一种卫生的用餐方式,但是一直以来,由于中国的饮食文化,分餐制在中国很难推广。目前,受疫情影响,大家会使用公筷公勺,分餐而食,但是疫情结束之后,会不会又一本还原呢?落实分餐制究竟难在哪里?
   健康意识不足、传统文化喜欢热闹的和餐、企业担心提升餐厅成本,特色菜品不宜分装等等,这些问题都制约着分餐制的推广。
   但是,此次疫情让越来越多的人意识到合餐存在的健康隐患,疫情也成为推广分餐制、提升“舌尖上的文明”的一次契机。希望分餐制能真正落地生根,不要再“雷声大雨点小”。【企业成本上升、特殊菜品难分…分餐制面临哪些困难?】【分餐制再成热词 能否真正落地?难在哪?

结语
使用公筷公勺,也许有些不习惯不方便,但是为疫情防控筑起秩序之墙,请大家从身边的小事做起,为厦门文明出自己的一份力!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。