2020-05-19 11:16 第2424期

重返运动场,一起流汗吧!

目前,厦门多地体育场馆有序开放,不少人走出家门,进行锻炼。网上预约申请、出示健康码或身份证、入场测量体温、保持距离锻炼……这是如今不少体育场馆中常见的场景。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门588家体育运动场所可以对外开放

   厦门从4月1日中午12点开始接受体育运动场所备案登记,截止5月13日18:00,已有812家提交资料,符合备案条件、可以开放的有588家。符合开放条件的,需通过线上、线下等多渠道及时做好公告公示工作,明确开放时间、开放区域、服务项目、预约方式、顾客须知及疫情防控措施等内容。【厦门588家体育运动场所可以对外开放 有你家附近的吗
   天气渐热,厦门的各大游泳馆也有序恢复开放,不过为了落实疫情防控,游泳池(馆)每条泳道同时游泳人员不能超过4人,水疗区和泡池区按2平方米/人控制最高人数,湿(干)蒸房人员间距需不小于1.5米,淋浴间、更衣室每2个小时消毒一次。【厦门游泳池(馆)恢复开放!人群聚集性活动暂不恢复

市民可通过“Ai运动”提前预约

  

扫码进入“Ai运动”线上平台

   体育场馆开放的同时,也要避免健身人群大规模聚集,因此线上预约成为必然的选择。
   需要注意的是,厦门各开放场馆需保留唯一进出口,严格落实人员信息登记,进场、参赛人员必须测量体温,运用“健康码”进行防疫健康信息查验等,并鼓励统一使用“Ai运动”APP进行提前预约,引导健身人群分时段、分散式锻炼,合理控制客流量。同时,场馆还需提醒群众科学配戴口罩,运动中要控制人员密度,人与人之间不少于1.5米距离。【多地体育场馆有序开放 如何科学、安全地运动健身?】【体育赛事和线下培训逐步恢复 市民可通过“Ai运动”提前预约

专家支招科学运动与正确防护

   哪些运动不宜戴口罩,哪些可以戴口罩?相关专家给出了以下建议:
   疫情期间,在家运动可不戴口罩,适宜采用连续跳绳、走楼梯、半蹲跳等方式,强度适中,微微出汗即可;老年人群体应以舒缓稳定的练习为主,可采用腹式呼吸、太极拳、轮流举臂等方式。
   学生复课后,建议尽可能以户外运动为主,在保持2米安全距离的基础上,可不戴口罩进行体育活动。如果是室内运动,场地、器材、教具等需按要求进行消毒。戴口罩运动时,尽量选择动作结构简单的方式,不要进行长时间、中高强度的对抗性运动。
   成年人不论室内或室外,若进行跑跳较多的剧烈运动项目,不要戴口罩,因为这些运动需全身肌群参与,身体需氧量大,戴口罩易缺氧。若是低强度运动,如健步走、瑜伽、太极拳等,如果担心安全问题,可戴口罩进行。
   跑步爱好者应尽量选择相对人少、通风良好的地方,与他人保持2米距离,不要扎堆跑步,可选择错峰或在相对人少的清晨跑步。【孩子体育课猝死敲警钟 锻炼健身要不要戴口罩?】【锻炼,得有韧劲儿——聚焦疫情防控期间群众健身

结语
新冠肺炎疫情防控期间,越来越多人认识到锻炼的重要性,加入到全民健身的行列中。运动的方式有各自的喜好,坚持的收获却是同样的精彩。当良好的健身习惯养成时,带给我们的不只是健康,还有别样的经历与感悟。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。