2020-05-21 10:46 第2425期

“预约”成新风尚,文明旅游从你我做起

2020年4月7日开始我市各景区有效施行预约入园,全市旅游呈现文明有序、欣欣向荣的景象。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

2020年4月7日--6月30日厦门国有A级景区免费

   日前,厦门市商务局、厦门市文化和旅游局、厦门市卫生健康委员会、厦门市财政局等部门联合出台《进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,6月30日之前,除了按规定暂缓恢复开放的景区、景点外,国有A级景区向市民游客免费开放,同时也鼓励非国有A级景区参加免费开放活动。【详细
   【厦门国有A级景区名单】
   鼓浪屿风景区、植物园、集美鳌园、天竺山森林公园、胡里山炮台、园博苑、青礁慈济祖宫、北辰山、诚毅科探中心、同安影视城、金光湖生态旅游区、大嶝小镇?台湾免税公园、古龙酱文化园、双龙潭生态运动景区、英雄三岛战地观光园

预约入园成常态

   在疫情尚未解除的情况下,全市各大旅游景区严格落实预约游览、间隔入园、人员限流等防控措施,引导市民游客错峰出行、文明旅游,把健康与安全摆在第一位。
   2020年4月以来我市各景区有效施行预约入园,全市旅游呈现文明有序、欣欣向荣的景象。新冠肺炎疫情影响了人们的正常生活,但文明新风也被更深层次地唤醒。广大市民、游客更加注重文明举止,摒弃不良习俗,以点滴行动奏响文明主旋律。【旅游景区入园需提前预约 游客先约后游秩序井然】【相关:厦门国有A级旅游景区须实名预约 厦鼓市民航线节假日也要预约市民和游客养成预约游览习惯 “两码一证”验证更加顺畅
  
【预约指南】
   通过市文旅局“海上花园 诗意厦门”微信公众号或“厦门旅游集散服务中心”公众号预约。若行程改变,请通过“海上花园 诗意厦门”微信公众号取消预约,否则可能影响您的信用记录。

文明新风吹遍鹭岛

   在公交站台,乘客自觉佩戴口罩,有序上车;在轮渡码头,前往鼓浪屿的游客主动通过微信购票,减少聚集,排队时自觉保持一米距离,检票过渡……走访中记者看到,以往凑热闹、爱扎堆、排队不守规等不文明行为进一步得到改善。
   【鼓浪屿】
   在码头、景点处,随处可见驻岛各单位的工作人员,轮渡码头外拉起了警戒栏杆,户外LED屏滚动播放乘船购票提醒,工作人员和志愿者不断提醒,市民排队有序,并保持好人与人的间距。在菽庄花园、日光岩等景点门口,工作人员耐心地请市民游客出示预约码、身份证,解答疑难问题。


从东渡邮轮中心前往鼓浪屿的游客正经过红外体温测量进入候船大厅

   游客遵守疫情防控措施


小朋友投放可回收垃圾  

   上岛游玩的市民游客普遍佩戴口罩,在休息、用餐时保持一定距离,不扎堆、不聚集,自觉遵守“垃圾不落地”“无烟景区”等文明倡议,岛上道路整洁、环境优美、秩序井然。
   【植物园】
   景区在西大门广场上设置了隔离围栏和遮阳伞,增派工作人员维持秩序,提醒已预约的市民游客准备好预约二维码和相关证件,保持距离排队入园,劝导未预约者调整行程,不在景区入口逗留;在检票闸机上安装快速红外测温仪,刷证入园时同步测量体温,加快通关效率;同时,周末和节假日时西大门检票口调整为只进不出,出园通道改到西大门车道,进一步分流人群,减少聚集。


在植物园入口处,工作人员向游客宣导文明健康风景线“一米线”  

   【园博苑】
   园博苑正门不断播放旅游提示,“请保持一米以上距离”这样的警示标语十分醒目。
   市民游客要入园需过“三大关”:第一关是核验实名预约情况,只有使用预约短信才能通过;检票口是第二关,检票人员用体温枪测温,严防发热人员进入园区;最后一关就是使用身份证“刷脸”进入园区。园区内外都要求市民游客佩戴口罩。【走访商圈景点客流景象:逛商圈赏美景 心情放松防护不放松】【厦门旅游市场回暖 市民游客出行中要安全有序赏春光】【相关:“五一”期间厦门景区总体呈现平稳有序 游客文明出行
结语
文明新风,你我同行!让我们从生活中的点滴小事做起,让文明在疫情防控之下谱写出动人乐章。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。