2020-05-26 15:24 第2426期

关键时刻能保命 “一盔一带”您用对了吗?

近日,厦门市公安交警部门在全市部署开展“一盔一带”安全守护行动。划重点!! 骑摩托车/电动车不戴安全头盔、开车不使用安全带,将会被严查!
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门交警严查交通违法行为

   “一盔一带”一直是交警部门严查严处、宣传防范的重点项。据了解,今年以来,厦门市共查处因未系安全带的交通违法24191起(驾乘人)、未戴安全头盔的交通违法18924起(驾乘人)。根据《道路交通安全法实施条例》,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人、乘坐人员应当按规定佩戴安全头盔,而电动自行车虽无强制性法律规定,但为了自身安全,在骑乘中也要佩戴好头盔。【详细

  驾驶机动车未戴安全头盔或罚款100元 

  根据《福建省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第六十三条之规定,行人、乘车人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处以警告,警告后不改正的,处以十元罚款。第六十七条第七项之规定,驾驶机动车时,驾驶人未按规定使用安全带或者戴安全头盔的,处以警告或者一百元罚款。

厦门交警梳理常见误区

   安全头盔4大佩戴盲点
 

  盲点1 骑摩托车才戴头盔

  不少市民认为骑摩托车时才需戴头盔,其实,为了自身安全,骑电动自行车、自行车时也应戴好头盔。如今,电动自行车是外卖、快递等行业的主要交通工具,使用人数不断增加,各类违法行为及交通事故较为高发。在发生碰撞时,头盔对驾乘者的头部具有保护作用。此外, 头盔上可张贴反光标识,夜间骑行时可提醒周围车辆注意避让。

  盲点2 佩戴不合头型的头盔

  部分市民骑摩托车、电动自行车时会佩戴安全头盔,但头盔并不符合自己的头围尺寸、头型。在发生事故时,可能出现头盔脱落等情况,无法有效保护头部。市民应根据自己的头围尺寸购买头盔,并进行试戴,尽量确保头盔贴合头部。

  盲点3 戴头盔不系扣带

  部分市民使用安全头盔时为了方便,或避免束缚,会不系扣带,或系得太松。一旦遇到险情,头盔极易掉落,无法发挥保护作用。头盔甚至会歪向一边,遮挡视线,导致事故发生。安全头盔的扣带均可调节,使用时应调节到既贴合头型又不会过度束缚的状态,避免头盔掉落。

  盲点4 把工地安全帽当头盔

  部分市民会直接把工地安全帽作为骑摩托车、电动自行车时使用的头盔。其实,这两种帽子构造不同,保护效果也不同。工地安全帽用于缓冲工地高处坠物的冲击,而安全头盔除缓冲直接撞击外,还要经得起高速摩擦等考验。因此,工地安全帽不可用来代替骑行时使用的安全头盔。【详细

电动车头盔咋选?着重查看安全性、透气度等

  电动车头盔种类繁多,目前也没有统一的国家标准,那么消费者到底应该如何选择头盔呢?通过对比,建议着重查看安全性、透气度、舒适度、视野等几个方面,头盔内侧必须装有防冲击衬垫,质地致密,且用手摁压时以不掉渣不出坑为好,与头部吻合的表面衬垫材料为稀网眼衬布,应具有吸汗和吸收头部油脂的作用。此外,衬垫上应开有深度在10毫米以上的通气槽,以使头盔内空气流通。而颚带应选择柔软的,子母扣及其他坚硬突出物不应超出体外表面5毫米。

  戴上头盔,应有轻盈、舒适的感觉,头盔重量不宜超过2公斤。应不闭塞、不闷气、视野开阔清晰,无遮蔽,静止状态下视野角度不小于105度。如头盔配有护目镜,护目镜应具有一定的韧性,且表面不应有裂纹、划伤等外观缺陷。

结语
“一盔一带”,安全常在,为了安全,切莫存在侥幸心理。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。