2020-06-09 11:37 第2427期

安全出行很重要 为您解读行人交通违法危害

不走斑马线、横穿马路,行人可能会“吃”罚单。5月以来,厦门共查处违法行为3889起。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

交警解读行人交通违法危害

  行人闯红灯

  交警提醒:行人通过有交通信号灯控制的交叉路口、人行横道时,应按交通信号灯指示通行。红灯表示禁止行人通行,绿灯表示准许行人通行。在没有设置人行横道信号灯的路口,行人应按机动车信号灯的指示通行。行人闯红灯危害性极大,轻则扰乱交通秩序、降低道路通行效率,重则引发交通事故,行人往往受伤惨重。
  过马路不走过街设施

  交警提醒:行人横过机动车道应从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应从人行横道通过;没有人行横道的,应观察来往车辆情况,确认安全后直行通过。
  道路上设置地下通道、过街天桥等过街设施,可避免行人与车辆发生通行冲突,保障车行道通行效率及行人安全。
  在没有设置地下通道、过街天桥,又有行人过街需求的路段,则通过设置人行横道及配套的标志标线,提示过往车辆注意让行,从而保障行人通行安全。
  在车行道上停留、嬉闹
  交警提醒:车行道的主要功能是供车辆行驶,行人严禁进入。行人应在人行道内行走,没有人行道的,应靠路边行走。
  在车行道内、人行横道上坐卧、停留、嬉闹,将影响车辆通行效率,并将自身置于险地,容易与车辆产生冲突,诱发事故。
  在人行横道上嬉闹多见于中小学生群体,部分学生结伴出行,过街时嬉闹、追跑,非常危险,若因此诱发事故,可能需承担相应的法律责任。
  行人跨越道路隔离设施
  交警提醒:设有道路隔离设施的道路严禁行人横穿,机动车驾驶人在此类道路上一般会认为不会有行人横穿,故车辆行驶速度普遍较快,驾驶人对行人的关注度也会有所下降。在这种前提下,若有行人跨越道路隔离设施进入或横穿车行道,是非常危险的。一旦发生交通事故,行人往往要承担较大的事故责任。
  过街时突然加速或倒退折返
  交警提醒:行人在没有行人过街设施且没有人行横道的道路上横过机动车道时,应观察来往车辆情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或中途倒退、折返。这些危险行为会让车辆驾驶人对行人的行走方向、速度产生误判,无法进行准确的反应及操控,安全风险极大。
  不在人行道内通行
  交警提醒:根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。如此可有效提高通行效率,保障交通安全。
  行人未靠路边行走
  交警提醒:行人应在人行道内行走,没有人行道的,应靠路边行走。
  需要注意的是,多人在路边步行时最多仅限两人并排通行;夜间或光线不足的情况下出行,行人可穿着亮色服装、使用反光标识,让过往车辆提前知晓自己的动态;步行时不要玩手机、使用耳机,避免听不见其他人员及车辆发出的提醒警告而发生事故。
  进入城市快速路通行
  交警提醒:高速公路、城市快速路及其他机动车专用道的道路功能是供机动车通行,没有预留行人的通行空间。机动车驾驶人在上述道路上的行驶速度普遍较快,也不会预判道路上会出现行人。行人若违法进入会将自身置于危险境地,并妨碍机动车通行。其他机动车专用道指未设置非机动车道、人行道,且禁止非机动车、行人通行的道路,行人切勿违法进入。

警钟长鸣

  行人醉酒卧躺车道 不幸被车碾压
  2月13日凌晨1时30分,在国道324线集美区苎溪路交叉路口,行人王某酒后步行至此,因酒精作用躺倒在慢车道上。20分钟后,由陈某驾驶的轻型货车行驶而来,未发现路中的王某而将其碾压,王某不幸当场失去生命。
  经查,行人王某血液内酒精含量高达270.98mg/100mL,醉酒后在机动车道内逗留、卧躺,致事故发生;驾驶人陈某驾车直行通过路口时未安全驾车,致事故发生。两人对本事故负同等责任。
  行人跨越护栏过街 遭遇车祸需承担责任
  2019年5月10日20时许,在国道324线同安区同明路,洪某驾驶小车与由南往北跨过中间隔离护栏后横过道路的行人陈某发生碰撞,陈某受伤送医抢救无效死亡。
  经认定,洪某驾车时超速行驶,陈某在有人行横道的道路上过街未走人行横道,跨越道路隔离措施横过道路,两人对本事故负同等责任。

行人不走斑马线小心被罚款

  2019年,厦门全市共发生涉及行人违法的道路交通事故349起,亡人55人,受伤355人;2020年1至5月,全市共发生涉及行人违法的道路交通事故76起,亡人13人,受伤77人,行人交通违法已经成为引发伤人、亡人道路交通事故的一个重要原因。
  根据厦门经济特区促进社会文明若干规定,行人通过路口或者横过道路未按规定通行,由公安机关交通管理部门按照下列规定处罚:(一)通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退折返的,处以警告或者五十元罚款;(二)在人行横道上坐卧、停留、嬉闹,妨碍车辆合法通行的,处以警告或者五十元罚款;(三)在有设置人行横道或者过街设施的路段,不从上述设施通行的,处以五十元罚款;(四)通过有交通信号灯或者交通警察指挥的人行横道,违反交通信号指示通行的,处以一百元罚款;(五)跨越道路隔离设施的,处以一百元罚款;(六)进入高速公路、城市快速路或者其他机动车专用道的,处以二百元罚款。【详细
结语
过红绿灯时不要玩手机、追逐打闹、不要从车辆缝隙中穿过,也不要犹豫式过马路或行动过于急速。在红灯面前“宁等三分,莫争一秒”,保障个人出行安全。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。