2020-06-11 11:16 第2428期

世界海洋日:蓝色家园,共同治理!

联合国将每年的6月8日确定为“世界海洋日”,靓丽的滨海岸线景观是厦门独特的一张城市名片。近年来,在厦门市委、市政府的部署与推动建设下,不仅厦门海的颜值日新月异,海洋“含金量”也在不断提升。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门以第三产业为主体 积极发展海洋经济

   中国是一个海洋大国,海洋面积相当于陆地面积的三分之一,1.8万公里的海岸线上,点缀着数十个港口城市。海洋经济已经成为我国经济的重要组成部分,其增长及作用愈发显著。【世界海洋日,感受习近平建设海洋强国的“蓝色信念”


美丽的鹭江道海岸线风光。(厦门日报记者 王火炎 航拍器摄/资料图)

   厦门是一个海滨城市,2019年,厦门市紧紧围绕海洋经济发展示范区、示范市建设,积极推动海洋新兴产业链延伸和产业配套能力提升。厦门市海洋生产总值1649.03亿元,较上年增长11.4%,呈现以第三产业为主体,第二产业协同发展的态势。【厦门2019年海洋生产总值1649.03亿元 较上年增长11.4%

"厦门模式"治理海洋垃圾 连续6年增殖放流

   在海洋经济发展蒸蒸日上的同时,厦门始终紧守海洋生态“红线”,将海洋生态文明建设放在突出地位,构建海洋生态环保新格局,尤其是在治理海洋垃圾方面,厦门通过建立制度、完善机制、推动工作,并取得积极成效,形成了海陆联动、河海共治的“厦门模式”。【世界海洋日暨全国海洋宣传日 厦门海洋工作多个领域全国领先


   市民代表在下潭尾滨海湿地生态公园参加增殖放流活动。海西晨报记者陈理杰 摄

   不仅如此,厦门与金门已连续6年联合举行增殖放流活动,得到了渔民朋友的大力支持。经过多年的联合增殖放流活动,双方已建立了厦金两岸渔业资源养护合作机制。今年6月6日,厦门在下潭尾滨海湿地生态公园,放流黄鳍鲷10万尾、黑鲷10万尾,放流1龄中华鲎10000只、绿海龟4只;金门方面,则放流远海梭子蟹10万尾、黄鳍鲷25000尾、四指马鲅12万尾。【厦门开展“全国放鱼日”“全国海洋宣传日”系列科普活动

厦门开展系列科普系列活动 万元摄影大赛启动

   接下来,厦门将开展首届海洋杯“爱心厦门鱼生有你”增殖放流科普活动、《海洋综合管理》蓝皮书(中文版)专题发布会、“爱护海洋”清洁海岸海滩活动、“中小学海洋节”系列活动、海洋科普基地免费参观系列活动、海洋主题的摄影与征文(美术)比赛等丰富活动。【《海洋综合管理》蓝皮书发布 厦门成其中唯一一个城市案例
   第三届“爱海洋爱厦门”万元摄影大赛,将开启了以“海洋”为主题的摄影盛宴。活动旨在以视觉形象激发市民、游客爱海洋、爱厦门的热情,以摄影的方式鼓励人们参与海洋意识文化教育共建,培养全民保护海洋生态环境的意识。参赛作品需围绕着“爱海洋爱厦门”主题,表现生态海洋、蓝色海湾、和谐社会、高颜值的厦门等内容。拍摄范围以厦门海域为主,可延伸至周边海域,力求具有较强视觉冲击力和较高的艺术感染力。【邀您用镜头讲述大海的故事 第三届“爱海洋 爱厦门”万元摄影大赛启动

结语
结语:21世纪是海洋的世纪,历史的经验告诉我们,向海则兴、背海则衰。科学发展海洋经济,不忘海洋环境保护,让中国成为海洋强国。这是总书记的信念,也是中国的信念。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。