2020-06-11 11:16 第2429期

国产HPV疫苗来了!集美们约吗?

提到HPV,很多人首先想到的就是女性宫颈癌。事实上,持续感染高风险的HPV不但会导致宫颈癌,还会导致肛门癌、阴道癌、外阴癌等多种癌症。如果是预防由HPV感染导致的各种癌症,接种HVP疫苗无疑是最直接有效的方法。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

国产HPV疫苗5月18日正式落地

   今年5月18日,全国首针国产二价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)在湖北省妇幼保健院接种。10岁武汉女孩可可(化名)成为全国首位接种者。这意味着,引发广泛关注的国产HPV疫苗终于“落地”,HPV疫苗走入“国产时代”。据了解,相比目前已经在国内上市的疫苗而言,国产疫苗具备国际品质,性价比更高,适宜人群为9-45岁,且9-14岁年龄段只需要2针。【国产二价HPV疫苗全国首针 10岁女孩成第一个接种者

   国产HPV疫苗的面世,打破了我国HPV疫苗只能依赖进口的局面,让中国成了继美国和英国之外的世界上第三个可实现宫颈癌疫苗自主供应的国家,也让更多国人可以更方便、更便宜地接种疫苗。【适宜范围广、价格更优势……国产HPV疫苗来了 约吗?

HPV疫苗中的“价”,其实没有太大差别

   业内人士透露,对中国人来讲,二价的保护率为84.5%,九价的保护率为90%,其实没有太大差别。世界卫生组织2017年亦明确指出:“现有证据表明,从公共卫生角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防16、18型HPV相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可预防大多数的相关癌症。”【由厦大科研人员研制 首个国产宫颈癌疫苗开始预约接种

   值得一提的是,目前国内上市的二价HPV疫苗适用年龄是9岁至45岁;九价HPV疫苗适用人群是16岁-26岁女性;四价HPV疫苗适用年龄是20岁至45岁。在专家看来,越早接种疫苗预防效果越好。【国家药监局:预防宫颈癌莫只盯着九价HPV疫苗

预防HPV感染,最重要的是洁身自好

   从HPV的传播途径来看,似乎公用洗漱用品、泳池、公共马桶等都有可能导致HPV感染,简直防不胜防。但实际上,高温消毒和2%戊二醛消毒就可将其灭活,正规酒店、游泳池等公共场所的规范化消毒是可以杀死HPV病毒的。
   当然,预防HPV感染,最重要的还是要洁身自好、避免多个性伴侣。性生活中正确使用安全套可以有效预防因性行为而感染HPV病毒,注意性卫生和固定单一的性伴侣,也能减少HPV感染的几率。

结语
HVP疫苗只是一种防护方法,并不代表万无一失,洁身自好及定期做宫颈癌筛查同样重要,并且预约接种HPV疫苗一定要通过安全正规的途径,以免接种到失效或假的疫苗,造成严重的健康后果。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。