2020-06-23 14:14 第2431期

端午佳节到,你准备怎么过?

马上就是端午节了,提前祝您“端午安康”!
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

天气:这个端午假期可能会有阵性降雨

   6月25日就是端午节了,届时副热带高压开始撤退,气温开始出现逐步下降的趋势。周四最高气温降至34℃,周五为33℃,周六为34℃。不过,这个端午假期可能会有阵性降雨。具体来看,25-26日会有午后的阵性降水,降雨时局地伴有雷电、短时大风等强对流天气,市民出行还是要做好防范。


(图源:@厦门天气在线)

端午习俗

   一年一度的端午佳节即将到来。天文专家表示,今年的端午节有些特别,它是21世纪最晚的三次端午节中的一次。
   农历庚子鼠年为闰年,增加了一个“闰四月”。这个“闰四月”从阳历5月23日开始至阳历6月20日结束。受“闰四月”影响,自此以后,庚子鼠年内的农历节日,如端午节等,在阳历中的对应日期相较去年来说,都将向后推迟18天。去年端午节对应的阳历日期在6月7日,今年端午节对应的阳历日期自然就落在了6月25日。【详细
   【端午习俗】
   1、划龙舟
   2、挂艾草与菖蒲
   3、端午食粽
   4、放风筝
   5、沐兰汤
   6、画额
   7、佩长命缕
   8、戴香包
   【详细
【相关:【网络中国节·端午】端午节为啥愿“安康”不祝“快乐”
   【链接】
   相关:
   在疫情防控常态化的情况下,今年的海峡两岸龙舟赛暂停举办,但龙舟文化节并未中断。今年的龙舟文化节特别推出“云上龙舟”活动,通过创新方式在市民游客尤其是年轻人中推广龙舟文化和嘉庚精神。【详细


扫码即可参与“集美云上龙舟文化节”

安心放心:厦门抽检124批粽子合格率100%

   为保障广大市民吃到放心安全的粽子,市场监管部门开展了粽子及节令性食品专项检查行动。
   此次行动中,市场监管人员还协同第三方检测机构,抽检了124批粽子。其中,在生产环节抽取了早龙、银祥等12批次;流通环节抽取了永辉超市、新华都等20批次;餐饮环节抽取了妙香扁食、五润餐饮等40批次;网络销售环节抽取了朴朴、大润发优鲜等52批次。抽检结果显示,124批食品样品抽样检验项目全部合格,合格率100%。【端午节临近 厦门抽检124批粽子合格率100%

出行:高速不免费,开车请错峰出行,加开动车

   端午小长假 高速不免费
   今年的端午小长假为6月25日至6月27日,小长假期间,高速公路七座以下小型客车不免费通行。
   高速交警表示,预计端午期间辖区收费站日进出口车流量比平日增加30%至40%,约为22万辆,最高可突破23万辆。预计车流高峰期将出现在6月24日下午、6月25日上午以及6月27日全天。
   高速交警提醒,沈海高速杏林收费站路段、沈海高速A道(厦门往漳州方向)2324km海沧枢纽往长泰方向等路段容易拥堵。请车主出行前规划好路线,并及时根据路况调整。
   厦门火车站端午假期加开列车信息详细】【相关:2020年端午节期间哪里易堵、事故多发?全在这里!全国普速铁路6月20日实施电子客票
   【链接】
   相关:
   6月25日(周四)即将到来的端午节假期,包括厦门方特、巨鹏飞等大型乐园都在官方微信号上推送了夜间场信息,推出了联票、折扣等优惠活动。与日间场的差异化内容,将为市民、游客带来不一样的体验。【厦门游乐园陆续开放夜间场 为市民游客带来独特体验】【相关:多地景区免票或打折吸引游客
结语
专家提醒:大家在吃粽子时要搭配一些粗粮、蔬菜,这样能减少胃肠负担。胃肠道功能不好的人以及糖尿病患者,最好少吃粽子。作为一味中药,雄黄内含有毒的砷盐成分,饮用雄黄酒有中毒的风险。雄黄一般不能内服,只能外用,比如涂抹一点雄黄酒在蚊虫叮咬的部位,可以起到杀菌消毒的作用。有过敏性鼻炎、哮喘等呼吸系统疾病的人,不适合在房间内熏艾叶,否则可能加重病情。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。