2020-06-27 19:57 第2432期

海边游玩成夏季标配 怎么防溺水?这份指南请收好!

夏日炎炎,不少市民游客喜欢下海戏水游泳,寻觅一丝清凉。然而,夏季是溺水事故高发期,海边游泳安全问题不容忽视。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门市八个海域暗藏危险

  海湾公园海域
  这里是不少野泳爱好者常去的海域,有些人特别喜欢挑在晚上。但这里属于航道,不少船只会行经此处,有可能对游泳者造成伤害。
  海沧大道海角9号一带海域
  周围通过的船艇较多、体积较大,不适合下水游泳。海域中有很多礁石、小岛,它们会改变海水的流向和流速。不熟悉情况的人在游泳时遇上乱流,容易发生事故。
  厦大白城海域
  该处海域退潮时,礁石及周围沙滩露出海面,但涨潮时沙滩会被海水淹没,不熟悉潮汐规律的人很可能被困在礁石上。另外,在潮汐作用下,礁石附近会产生暗流和漩涡,在这附近游泳容易被卷入大海深处。
  曾厝垵海域
  这一带海域沙土松软,若踩空或陷进去,易导致溺水事故发生。海域礁石很多,非常锋利,又很难发现,脚一踩容易受伤。
  椰风寨海域
  有不少暗礁、滩涂,如果人走出去离岸边太远,一旦遇到涨潮,就可能来不及往回走,被海水卷到大海里。
  黄厝海域
  “一国两制”宣传牌附近海域地质构造特殊,临近岸边的沙滩有一片较深的海床,水流湍急,游泳者进入容易被海浪卷走。岸边有很多礁石,若在礁石上欣赏风景,容易因涨潮被困在礁石上;一旦贸然往回走,掉进海里,有可能被暗流卷走。
  五缘湾海域
  人造沙滩沙底松软,由于海水长期冲刷,海滩深浅不一,有许多淤泥,容易陷进去。此外,湾内在退潮时容易产生漩涡,加上海水湍急,游泳时很危险。
  同安滨海西大道浪漫线
  沿线沙滩下有大片淤泥,在海水冲刷下,水下有很大的落差,一不小心就会陷下去。同时海水下密布大量礁石,后田一带的海中还残留不少之前船坞餐馆浇筑的水泥桩,游客或市民在水下容易被划伤。

学生如何预防溺水?有五大误区一定要避免

  误区一:溺水后都会大声呼喊
  我们在影视剧里看到溺水者总是双手乱挥、用力拍水、大声呼救,其实真正的溺水并不像这样。
  溺水总是悄然发生的——溺水者往往想呼喊却发不出声音,特别是孩子。
  有的孩子在泳池中溺水,看起来却像是趴或站在水中发愣。而此时,孩子可能已意识模糊,应尽快将孩子抱上岸救治。
  误区二:会游泳就不会溺水
  有很多人认为只要会游泳,在水里就很安全,不会发生危险,但其实,从近年来发生的溺水事故看,多数孩子都会游泳。
  水下的世界很危险,特别是水库、池塘、河流等野外水域。在这里游泳,水草可能缠住你的脚、碎石可能划破你的脚、淤泥可能陷住你的脚,让你无法施展泳技,导致发生意外。
  腿部抽筋、身体疲劳、空腹等身体状况,也会让你无法正常游泳,从而导致溺水。
  误区三:多人手拉手就能救上溺水者
  我们不时会在新闻中看到,手拉手救人最后导致多人溺水的悲剧。
  救人的方式很多,但这种手拉手救人的方式是死亡率最高的。因为结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破平衡,就会让多人落水,导致群死事件!
  不管当时情况多么危急,我们都要保持清醒认识:救援溺水者是很有技术难度的,没有受过水中专业训练的人员很难救援成功,特别是对孩童来说。
  误区四:水上玩具、游泳圈可以很好地保护孩子
  充气的塑料水上玩具、游泳圈不是专业用的漂浮装备,只是一种帮助孩子暂时浮在水面的辅助工具。当水流发生变化,或孩子自己没有抓住时,孩子就会发生溺水。
  常发生的事故是,充气水上玩具、游泳圈在水的推动下突然翻过孩子的头,或是充气水上玩具、游泳圈突然漏气了,而引发溺水事故。
  所以,没有任何设备可以替代成人的监护。
  误区五:完全靠泳池监护员就可以监护好孩子
  泳池监护员的主要职责是维护整个泳池的秩序,让游泳者可以安全地在泳池中游泳。同时,当发生意外时,他能第一时间给予救助。也因此,他无法做到专门时时盯着你的孩子。时时有效看护水中的孩子,是家长的第一责任。

这些防溺水安全知识关键时候能救命!

   首先,家长一定要对孩子的行踪做到“四知道”——知去向、知同伴、知归时、知内容。
   其次,孩子们要严格遵守“六不准”。
   第三,遇到有人落水,千万不可采取“手拉手”救人,这种救人方式死亡率最高。
   第四,万一自己“溺水”,这些方法可自救!
   第五,警惕“离岸流”。
   最后重点强调这3点
   不要到野外玩水!
   不要游野泳!
   不要盲目下水救人!【详细
结语
未成年人发现他人溺水时,要向附近的大人大声呼喊,尽量引起大人注意,请大人开展营救。同时,可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,严禁贸然下水营救。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。