2020-06-29 16:34 第2433期

中高考即将来临 这些资讯你要了解!

因疫情原因,今年中高考考试时间推迟。防疫工作如何做好?考试期间严格控制环境噪声污染,中高考考点停课调课时间已发布!
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

今年高考如何做好防疫工作?

   省教育厅、省卫健委于6月22日晚对外公布《关于做好新冠肺炎疫情防控常态化下教育考试招生防疫工作的指导意见》,就如何保障常态化疫情防控下安全有序组织我省高考进行部署。
   针对高考前,考生身体状态异常怎么办?考生进入考点如何核验身份?考试期间,考生是否要戴口罩?哪类考生需要进行核酸检测?考试期间,考生如出现发热等身体异常情况怎么办?考点及考场的选择有何特殊要求?是否可用空调降温?各考点防疫怎么做?等问题都进行了详细解答。【今年高考如何做好防疫工作?考前14天考生每天测体温
   【链接】
   相关:专家支招高考生提高免疫力
   营养保健专家、湖南省胸科医院院长唐细良建议,备考期间,家长不要给孩子吃太多油腻的食物,不要给考生补充过多蛋白质、脂肪类食物。
   湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇建议,天气炎热的时候,不建议高考生过度食用冷饮、碳酸饮料,饮食切莫贪凉,以免造成消化功能紊乱。
   陈新宇建议,家长不要给高考生服用过多的补品和保健品,以免造成营养过剩,增加肝肾负担。【详细

中高考考点停课安排公布

   今年高考将于7月7日、8日举行,考前一天熟悉考场。中考将于7月18日、19日、20日举行,考前一天熟悉考场。
   市教育局日前发布通知称,高考考点停课和调课安排为:7月6日至8日(周一至周三),全市普通高中、设为考点的完全中学的初中部停课。受高考停课影响的课时,可安排在7月4日(补周二)、7月11日(补周三)补课。
   中考考点停课和调课安排为:7月17日至20日,全市初中、设为考点的九年一贯制学校小学部、完全中学高中部,以及厦门二中高中部和中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校停课。受中考停课影响的课时,不予补课。【详细

每个高考考点至少要设三个备用隔离考场

   6月18日举行的市招生考试委员会全体成员会议说,今年厦门每个高考考点,都要设不少于3个的备用隔离考场。

   关于防疫
   由于新冠肺炎疫情影响,今年中高考都和以往不同,增加了防疫措施。
   将增加备用隔离考场
   今年厦门每个高考考点将设不少于3个的备用隔离考场。会议虽然没有提及中考备用隔离考场设置,还要根据省里的统一部署来制定方案,但是,厦门市已经明确:中考防疫措施要向高考看齐。
   在外考生尽早返厦
   提醒考生要关注厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部的防控要求,尤其是考前14天这一重要时间节点,建议考生尽早返厦,在此期间已在厦考生非必要不出厦门市。
   要为考生创造清凉考试环境
   会议指出,教育、电力等部门,要在卫生健康部门的指导下,统筹做好考场防暑降温工作,加强空调、风扇等设备使用管理,尽量为考生创造一个清凉的考试环境。
   【链接】
  
关于考生人数
   普通高考福建考生人数略降
   今年厦门普通高考考生人数17913人,比去年增加793人;在福建,考生人数略降——2020年福建省普通高考报名人数达20.26万人,2019年是20.78万人。
   高考由普通高考和高职分类招考构成,高职分类招考俗称“职教高考”,已考完,正在录取中。市教育招考中心说,今年厦门职教高考报名10400人,比去年增加2991名。【相关:厦门今年高考报考人数为27593人 建议考生考前14天非必要不离厦
   中考考生人数持续攀升
   厦门中考人数持续攀升,显示就学“洪峰”已抵达初中。今年初三中考报名考生人数是36763人,比去年增加3627人;还有4.2万名初二学生要参加“小中考”,但这也并非说明年中考考生人数会比今年增加5000余人,按照经验,有学生会选择回老家。【详细

中高考期间严格控制环境噪声污染

   6月19日,市生态环境局、市城市管理行政执法局联合发布《关于2020年高考和中考期间严格控制环境噪声污染的通告》,6月22日6:00至7月20日18:00期间应执行相关规定,防治噪声污染,保证考生在高考和中考期间有一个安静的学习、休息和应考环境。【6月22日起至7月20日 中高考期间严控环境噪声污染】【《关于2020年高考和中考期间严格控制环境噪声污染的通告》】【相关:违反限噪规定最高罚1万元 厦门城管启动专项行动
   【投诉电话】
   社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染24小时投诉电话:12319
   工业噪声污染24小时投诉电话:12369
结语
中高考到来勿急躁,稳着情绪静心考。希望考生们都能以最好的状态迎接考试。祝所有考生都能考出好成绩!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。