2020-07-01 11:16 第2434期

厦门持续高温,盘点夏日避暑良方

厦门有句老话:“六月天,七月火,石磨会焙粿”。这是形容夏季天气热得石磨都可以烤粿吃了。面对炎炎烈日,小编今天就给大家介绍一些有趣又有用的避暑良方。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

纳凉避暑古人有智慧 老厦门人爱吃石花冻  

  资料图:江阳分水油纸伞。

  对古人而言,比较常用的防晒装备之一是帽子。老百姓们出行会使用油纸伞,轻便易携带。日常纳凉,还可以摇摇扇子,素有“凉友”雅称的扇子还是一种艺术品,唐代绘画作书的团扇就很流行。防晒之余,古人们在夏天很注意饮食调养。过去有冷饮供人们在夏天消暑。北宋英宗时期,民间用果子汁调和各种奶汁加冰块制成冷饮。有院子的人家,会在院子里栽种竹子、芭蕉等植物,环境清幽兼具遮阳效果。实在没有条件的话,搭凉棚也可以,有钱有雅兴的人家还会举办热闹的“避暑会”。【古代人的消暑妙招:戴帽子遮阳 夏日举办“避暑会”

  老厦门人夏天最爱吃石花冻,到菜市场买来石花草,熬煮1个小时,水的颜色呈米黄,然后再加上一勺白醋,继续熬20分钟,之后还要用纱布过滤,倒入盆中自然冷却。再把石花冻捣碎,拌上糖水,舀一勺入口,真的太爽了。现在还有一些创意的吃法,比如除了加糖水,还可以添加豆子、薏仁等佐料,或者把切好的水果放在模具里,趁煮好的石花水还未结成冻之前加点糖,倒入模具,做成水果冻。【熬制石花冻水井成“冰箱” 没有空调风扇也有消暑妙招

降温用品热销挂脖风扇受宠 咸味雪糕成网红  

  挂脖风扇。

  挂脖风扇是今年最热款“降温神器”。区别于传统的手持风扇,挂脖风扇以头戴式耳机的支架作支撑,装有两个扇叶。扇叶可以弯曲角度,消费者使用时直接将产品挂在脖子上,可以做到“解放”双手又能消暑。【新式“降温神器”挂脖风扇在厦门受宠:既“解放”双手又能消暑 

  一年一度的雪糕大战再度开跑,饮食界讨论不休的甜咸之争如今又蔓延到了雪糕行业。越来越多咸味冰淇淋进入消费者视野并迅速增长。在电商平台搜索也可以发现,咸味雪糕在甜味雪糕的包夹中突出重围,抢占了不少流量。【铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站上新风口

商场纳凉购物 厦门游乐园陆续开放夜间场

  厦门近期高温酷热,不少市民游客对室外望而却步。为了避暑,许多人选择到商场乘凉购物,有人选择到书店“偷得半日闲”,还有人选择傍晚时到酒吧小聚,带动消费。还有人选择傍晚去海边聚会,不论是吹吹海风,还是下海清凉一下,都是很好的选择。不过在这里也要提醒大家,疫情还没有过去,要保持距离,注意防疫。【商场纳凉购物、夜晚出门小聚 厦门高温催生“避暑经济”

  方特的夜间场活动吸引了众多市民、游客。

  每年5月天气渐热至10月气温下降,厦门本地的大型乐园、度假区都会陆续开放夜间场次,成为不少市民、游客夜游“打卡”的选择。其中,厦门方特于五一假期期间上线了夜游活动,而巨鹏飞梦幻水世界、梦幻陆世界于6月13日起开放夜间场次。夜间的游乐园与白天有着不同的吸引力,除了惊险、刺激、可玩性高的大型游乐设施外,不同品牌方还针对节假日等特殊时间节点,增加主题派对、演艺活动等项目。【厦门游乐园陆续开放夜间场 为市民游客带来独特体验

结语
总结了那么多避暑良方,有没有你感兴趣的呢?厦门刚刚结束史上最热6月,7月还将继续维持高温,小编只想说,让空调的凉风来的更猛烈些吧!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。