2020-07-06 16:16 第2436期

酷暑天您会如何消暑?七月你还需要注意这些

持续的高温天气,让人感觉天天都在“蒸桑拿”。外出防暑不可少!酷暑天您会如何消暑呢?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

36.7℃!7月5日厦门迎今年第12个高温日

   7月5日13时04分,我市最高气温达到36.7℃,这意味着我市迎来了本月首个高温日(达到35℃)。至此,我市今年已经出现12个高温日,数量超过去年全年高温日总和,包括:5月1个,6月10个,7月1个。气象部门预计,未来一周高温天气持续,市民要做好防暑降温工作。
   高考+高温,考生要注意防暑降温
   气象部门表示,受副热带高压影响,预计未来一星期,我市部分镇街将持续出现35℃以上的高温天气。


(图源:厦门天气在线微博)

   7日-8日高考期间,正好遇上了高温日。气象部门说,高考期间我市以多云天气为主,天气炎热,考生要劳逸结合,调整好心态,积极备战高温天气下的高考。
   7月7日、8日的午后,局部地区或有阵雨、雷阵雨。建议考生注意防范强对流天气可能带给英语听力考试的不利影响。【详细

四果汤冰石花消暑等饮品受热捧

   持续的高温天气,让人感觉天天都在“蒸桑拿”。昨日记者走访发现,近日,四果汤、石花膏等具有祛湿降温功效的闽南特色小吃,人气不断上升。 
   “一杯石花打包带走,要加冰。”镇海路上一家卖石花膏的小店里,老板娘杨女士把加冰的石花膏装进杯子里,再加上几勺菠萝粒,盖上杯盖递给顾客。杨女士告诉记者,天气越来越热,生意越来越好,一上午能卖出三四十杯。【详细

   【链接】
   相关:
   >>>冬病夏治时节又到:7月16日初伏 需贴敷的市民要提前开单预约
   今年三伏贴时间表
  
初伏:7月16日
   中伏:7月26日
   末伏:8月15日
   补伏:8月5日

这几款消暑汤水让您清凉过盛夏

   每逢夏季,厦门人就开始储备各式各样的消暑汤材,冬瓜、薏米、绿豆是首选。还有不少市民有自己的创意消暑汤水。
   【杨梅汤】杨梅中加入冰糖,煮好放凉后,放入冰箱冰镇,随时可以舀一碗来吃。这款色泽迷人的杨梅汤可生津、止渴、开胃,令人神清气爽。
   【豆浆】一碗豆浆中,放入橘子、黄桃、芒果、杨梅干、葡萄干等多种食材,加上一点点薄荷水,炎热的夏天吃上一碗,慢慢感受那淡淡的甜味、清凉的口感,既解暑又解馋。
   【清热凉茶】用天芒来煲汤,或与绿豆、冰糖配合,做成“清热凉茶”。
   【枇杷花炖瘦肉】夏日到来时,客家人会找出一个密封的器皿,里面珍藏着上一年冬天摘下晒干的一束束枇杷花。枇杷花炖瘦肉,是客家人在千年实践中摸索出来的对抗炎夏的家常靓汤之一。
   【枇杷花茶】用干燥的枇杷花泡茶,驱赶夏天的高温与燥热。【厦门人首选冬瓜薏米绿豆 这几款消暑汤水让您清凉过盛夏

厦门市疾控中心提醒:7月防登革热和手足口病

   根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过厦门市疾控专家会商评估,7月厦门需要重点关注的国内外疫情为:新冠肺炎、登革热;本地需特别关注的传染病为:手足口病;重点需预防食源性疾病:细菌性食物中毒、毒蘑菇中毒、贝类毒素中毒。
   近日,由EV71、COXA16及其他肠道病毒导致的手足口病/疱疹性咽峡炎进入高发期。
   疾控专家提醒,预防手足口病,关键是三字口诀:勤洗手、喝开水、吃熟食、多通风、晒衣被。
   目前,手足口病的传播方式,主要是宝宝接触了被患儿口鼻分泌物、疱疹液、粪便以及接触污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品后,手卫生做得不到位,病从口入;在公共场所经飞沫、咳嗽、打喷嚏等传播。【详细
结语
小暑时节适宜吃绿豆糕解暑。绿豆是消暑的食材,绿豆糕入口即化,又有浓郁的绿豆香气,可以开胃,同时能清凉解暑。小编提醒大家外出一定要做好防暑降温,切勿在太阳下暴晒!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。