2020-07-16 23:45 第2440期

跨省出游陆续恢复开放 出行仍需做好个人防疫

15日起,全国各省、区、市可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。但中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游的业务暂不恢复。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

国内旅游市场全面“重启” 跨省出游陆续恢复开放

   7月14日,因疫情遭受重创的国内旅游业迎来重磅利好。  
   一是恢复跨省(区、市)团队旅游。根据文化和旅游部办公厅发布的《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。
  
二是旅游景区限量提至50%。旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。

暑假旅游高峰将至 厦门景区排队区域已设置“一米线”

   高考结束、各地学校陆续放假,暑假旅游市场开始趋向火热。学生和家庭群体是暑假旅游主力军,在今年疫情防控常态化的背景下,我市各大景区认真落实疫情防控要求,加大文明旅游宣传,引导游客以文明行为守住安全底线,重点维护好青少年游客的健康安全。
   目前,全市国有A级景区已自7月1日起恢复售票,继续实行“限量、预约、错峰”等开放原则。各景区通过各类媒体渠道对外发布告示,提醒游客提前在线上实名预约购票,申领八闽健康码,到达景区听从工作人员引导,文明排队、文明游玩、文明防疫,在室内展馆全程佩戴口罩,时刻注意个人卫生,不进行聚集性活动,呼吁游客共同维护安全、美好的旅游环境。【详细

出游做好个人防护

   如果要外出旅行,个人防护上要注意这几件事。
   第一、旅行前要做好各项准备。首先要合理选择出行地区,科学规划出行路线。避免前往或途经中、高风险地区。尽量选择户外景点,提前通过网络办理好各类预约服务。做好旅行的第二方案,如出现车辆拥堵、人员拥挤、突发事件等情况,及时调整或取消行程。要准备足够数量的口罩、手消毒剂、清洗剂等物品,可自备一些餐具。

  
第二、旅行中要做好个人防护。乘坐公共交通工具时,全程正确佩戴口罩。游玩过程中要有序排队,保持人际距离,尽量不触摸公共设施,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻。打喷嚏、咳嗽时要用纸巾或肘臂遮住口鼻。尽量减少在通风不畅场所的停留时间。各类支付,尽量采用扫码支付等非接触的方式进行
   第三、要注意饮食卫生。选择干净卫生、通风良好的餐馆就餐,也可考虑自备食品。若在餐厅用餐,要使用公筷公勺,间隔落座或同侧用餐,保持适当距离,建议使用自带餐具或一次性餐具。  
   第四、选择卫生状况良好,通风设施完善的酒店入住,入住后要及时开窗通风换气。  
   第五、旅途中要随时关注自身及家人的健康状况。如果在出行过程中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近医院的发热门诊就诊。
结语
跨省游有序放开以后,游客出行仍需做好个人防疫。并且“预约旅游”也仍将是游客出游的主要方式
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。