2020-07-22 09:16 第2442期

又到了贴敷三伏贴的时节,这些需要注意!

又到了贴敷三伏贴的时节,贴敷市民可提前开单避免扎堆。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

初伏已过,中伏要来了

   “三伏”是一年中最炎热、阳气最旺的时段,中医认为这也是“冬病夏治”的好机会。
   2020年三伏贴时间表
   ● 初伏:7月16日
   ●中伏:7月26日
   ●末伏:8月15日
   ●补伏:8月5日
   如果错过了初伏或中伏,可以在补伏当天补贴。
   ●补伏:8月5日

几种人不适合三伏贴

   由于三伏贴选择的中药都属辛温大热,热天用热药,无异于“火上浇油”,医生提醒,不要盲目跟风敷贴三伏贴,在进行三伏贴疗法前,应请医生明确诊断后,才可进行治疗。
   具体来说,孕妇、有发烧等热症的患者、阴虚火旺体质者,如湿热重、心火旺、肝火旺的人,不适宜敷贴三伏贴。此外,糖尿病患者、皮肤敏感的患者,一旦起泡容易感染,所以也要慎重。【详细
   【相关】
   7月26日中伏和8月15日末伏,针灸科和儿科的贴敷时间和初伏一样,可以通过厦门市预约挂号统一平台提前预约。7月26日当天门诊收费处也将开设便民窗口。8月5日为补伏日,如果错过初伏或者中伏,可以于当日到医院补贴。初伏、中伏或者末伏的隔天,也可以按正常上班时间到门诊补贴,提前上网预约或者现场挂号均可。
   >>>厦门市中医院各科室贴敷治疗范围


市中医院儿科的“伏九贴敷”

   仙岳医院康复与治疗中心也开展了“传统的三伏灸疗法”,7月26日和8月15日也还要开展,市民可提前到仙岳医院三楼预约。【详细

注意事项

   一般敷贴两个小时左右可把药膏取下。初次贴药者、皮肤敏感者及小儿,可在有灼热感后及时取下,约为半小时至一个小时。如果皮肤已潮红,说明药物已起效。
   敷贴后如皮肤出现水泡,应注意保护好创面,避免抓破引起感染。起水泡、奇痒、破皮、流水是正常的皮肤应激反应,不用紧张。如果水泡较大,可以先用消毒针将水泡挑破,然后用药棉将流出的水吸掉,再用碘伏消毒,保持皮肤干燥,避免磨损水泡。一般一到两天就会缓解并逐步痊愈。若在家中不会处理,请到贴敷门诊处理,班外时间请到分院(南区)针灸康复二病区(五楼)处理(需另收费)。
   贴敷期间,慎食辛辣、海鲜、羊肉、蘑菇等发物;敷贴后应避免太阳暴晒、空调冷气的直吹,四小时内不要洗澡和接触凉水。【详细
提醒
三伏贴一定要在正规医疗机构进行,正规医疗机构从配方,包括取穴、配穴等,都是有考究的,并不是只要敷贴药物就有效,或是哪里便宜去哪贴,这样可能不仅无效,还有副作用。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。