2020-07-26 02:11 第2443期

@福建高考生!填报志愿需要了解这些!

福建高考成绩和各类录取控制线公布了,接下来如何填报志愿成为考生和家长关心的话题。虽然今年我省高招本一、本二批合并为本科批,但16个常规志愿的总数没变化,应该如何合理填报志愿?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

关注:本科批次合并后,如何甄别大学是关键

  今年福建每个考生可以填报16个本科常规志愿,往年本一批能填6个志愿,本二批能填10个志愿,本科批总共也是16个志愿。对于考生来说,本一本二合并后面临的挑战,是对大学的甄别。特别是一些上了本科线,但分数又不上不下的考生,可能会纠结“能上哪些大学”。【老牌本一高校录取线可能会很坚挺根据以往经验,考生填报志愿,更有参考价值的是位次排名而不是分数。同样的分数,每年对应的位次是不一样的,要以位次为准。【图个明白:高考志愿怎么填?这4个步骤了解了,能提高录取率!

   操作流程:考生首先要记住自己的分数所对应的位次,然后查询目标院校、专业往年录取分数线所对应的位次。有的院校会出现“大小年”,录取位次变化较大,考生可以借助一些查询工具,查查近三年的数据。同时,考生也要注意16个本科常规志愿要保持一定的梯度,以免万一全部“冲高”掉档。【福建高分考生中,至少32人来自厦门】【经验分享:良好的学习习惯很重要

真纠结:选专业还是选学校?咋报有“钱途”?

   志愿填报时,考生和家长往往容易纠结,应该优先选专业还是选学校?【福建高考一分一段表出炉!看排名选高校!
   一、考生应在评估自身学科兴趣和能力,明确未来职业方向后,根据高考录取政策进行选择。
   二、如果你没有明确的专业兴趣,建议以选学校为主,因为你进入这个学校之后可以获得更多的学校资源。如果说你的实力是在二本三本这个范畴,建议选专业为主,因为这些学校是以就业为导向办学的,它关注的是你毕业之后的就业能力。
   三、如果说你四年(本科)毕业之后想工作,你就以就业为导向来选择,如果说你想深造,就考虑能够四年期间对你进行更好的学术训练的专业。【很多专业名称相似,但学习内容、就业方向却大有不同!

来源:《2020年第二季度应届生就业市场景气报告》

   《2020年第二季度应届生就业市场景气报告》显示本季度应届生就业景气较好的职业为房地产开发/经纪/中介、销售业务、技工/操作工、教育/培训、销售管理等。【这些专业起薪跑赢多地平均月薪

考后焦虑要“心”关注!考后“陷阱”要留心!

   高考成绩陆续公布,有人欢喜有人愁。心理学专家提醒,每到这个时候,考生很容易因为成绩不理想、学校选择不满意、家庭情况变故等原因,被压力过大,焦虑、抑郁等心理问题困扰,加之升学“空窗期”缺少学校干预,高考后到大学开学前,成为考生们心理问题多发期。【最反感听到“别人家的孩子”、“学会倾听孩子”

   以往这个时段,也是各类涉高考招生诈骗的高发期。“内部指标”能帮孩子计划外录取、“刷单兼职”可在暑假月入上万元……随着各地高考成绩陆续公布,一些机构也“蹭”起了高考“热度”,五花八门的“陷阱”开始粉墨登场,一不留心就可能落入“圈套”,考生和家长要擦亮眼睛,不给不法分子可乘之机。【分数不够能上大学是骗人、警惕收费性质志愿填报咨询活动、野鸡大学套路多】【网站“鱼龙混杂”,当心诈骗“圈套”

结语
填志愿必须考虑自己的兴趣、整个政策、高等教育发展、社会的需求,理性的根据自己的兴趣选择适合的学校专业,认真的在专业领域里面提高自己能力,达到自己的最优,这个就是你的热门专业,适合自己的才是真的。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。