2020-08-02 23:08 第2446期

厦门人看过来!垃圾分类有重要变化!

近期,我市生活垃圾分类细则调整逐步在全市开展,一次性塑料餐盒、塑料袋等原来都被作为“其他垃圾”,扔到黄色垃圾桶里。即日起,这些生活垃圾作为“低值可回收物”,得投放到蓝色可回收物桶里。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

快餐盒、包装袋 请投进蓝色可回收物桶!

  低值可回收物,顾名思义,就是可以回收但加工价值低的物品。比如一次性餐盒、塑料袋、玻璃瓶等,由于加工价值低,企业缺乏动力去回收低值可回收物。这也导致大量的低值可回收物被当成“其他垃圾”处理掉,加重了垃圾处理的负担。【低值可回收物分类与处理:11个小区已开展、“辗转”海沧和华安】【揭秘古代故宫如何垃圾分类?

   〖市垃分办相关负责人〗按照我们的预测,如果低值可回收物收运处理工作顺利推进的话,“其他垃圾“将减量20%至30%,大大缓解垃圾末端处理压力。
   〖小区垃圾分类督导员〗调整细则刚刚推出,小区居民的接受程度很高,偶尔放错了也可以理解。【厦门进入垃圾分类“后管理时代”
   〖受访市民〗近七成知道“外卖包装应该将剩余食物分离后放入可回收垃圾桶”。【不破袋、勤消杀、定时投放

   ●提醒:市民在投放牛奶盒、饮料盒等前,请把盒内剩下的液体倒掉,在投放一次性餐盒前,请把里面的剩菜剩饭倒入厨余垃圾桶内。

今年两个实现:100%直运与"零填埋"!

   我市厨余垃圾、有害垃圾已经全部实现直运,其他垃圾直运率也在不断提升,其中,岛内两区其他垃圾直运线路近百条,直运点位超过1万个。垃圾运输车像公交车一样,有固定的行驶线路、发车时间,一桶桶分类好的垃圾,则像是乘客,在各站点候车,最终在终点站下车。值得一提的是,垃圾分类直运后,分布在市区内的近百座清洁楼,将完成历史使命,进而转型升级。【厦门市配备500余辆专业垃圾运输车 两大变化助力生活垃圾直达处理厂】【推行废旧玻璃、陶瓷分类投放、分类处理】【告别多次转运杜绝混装混运】【个人违规投放垃圾最高罚1000元

   设计处理能力1500吨/日、进入试运行的东部生活垃圾焚烧发电厂二期项目预计9月底达到满负荷运行状态。届时,全市生活垃圾非填埋处理能力将达到5650吨/日,厦门也将在全国大中城市中率先实现原生生活垃圾“零填埋”的目标,比国家住建部要求的2022年提前2年。【目前我市处理规模最大厦门今年已无害化处置43吨生活有害垃圾,是这样做的!

推行"定时定点"分投模式 这"夏"异味少了!

  考虑到垃圾桶全天候开放会带来“垃圾在桶内停留时间过长,造成二次污染”“影响垃圾分类督导效果,造成分类质量不高”等问题,“定时定点”分投模式目前正在许多街道试行。事实上,在国外一些发达国家,“定时定点”投放垃圾已经较为普遍;在国内一些城市,如上海、福州等地,也已经在试行这种模式。【海沧两个典型小区的好经验、好做法】【提醒:减少垃圾异味我们能做什么?

   〖海沧区垃分办相关负责人〗虽然短期内对居民造成不便,但是长期可为小区建设带来多种好处。
   〖温莎公馆小区〗居民虽然扔垃圾不如以前方便灵活,但是现在是夏天,天气闷热,缩短了垃圾在桶内停留的时间,苍蝇蚊子少了,小区内再也闻不到扰人的垃圾臭味。【错过投放时间 可请物业开桶
   〖专家建议〗根据实际需求适度调整投放时段,并针对具体情况设置误时投放点。同时,要向居民解释清楚“定时定点”的最终目的,并与行政执法部门做好配合,对违规行为及时进行查处。【试点先行强化宣传 倾听民意及时改进 让措施更加便民】【灵活应对特殊情况考虑设置备用投放点】【海沧将安装视频设备24小时监控投放点

结语
街道小区如果要试点“定时定点”投放模式,需要下足一番“绣花”功夫,要循序渐进,逐步到位,切不可急于求成,三步并成两步走,一下子就减少投放点、缩短投放时间,那就可能造成居民群众不便而引起非议。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。