2020-08-04 15:39 第2447期

开渔啦!你爱吃的小海鲜来喽~

新鲜的野生巴浪鱼、赤鯮鱼、鱿鱼、马鲛鱼等海鲜将重新摆上厦门市民的餐桌啦!
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门首批760艘渔船“解禁”

   8月1日12时起,我市大部分渔船结束为期三个月的伏季休渔。
   根据伏季休渔制度的规定,8月1日12时,灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业类型的渔船开渔作业;8月16日12时,拖网、杂渔具、围网(围缯)作业类型的渔船以及捕捞辅助船也将开始作业。

   据了解,厦门市执行伏季休渔渔船共773艘,8月1日首批760艘渔船结束伏季休渔,包括刺网渔船756艘、灯光围网渔船2艘、张网渔船2艘。【伏季休渔结束,厦门首批760艘渔船“解禁”
   声音:
   “太兴奋了,整整等了三个月了,这一趟出海肯定会鱼虾满舱。”“闽厦渔90225”船长张建辉言语之中透露着喜悦之情。

海洋综合行政执法支队的执法人员海上巡查

   开海前,厦门市海洋综合行政执法支队的执法人员也进行海上巡查,防止渔船提前“抢跑”出海生产。截至8月1日12时,执法人员没有发现违法船只。据悉,厦门市场野生海鲜的全面恢复供应要等到8月16日拖网、杂渔具、围网(围缯)作业等渔船的休渔期结束。

厦门本地市场本港海鲜价格将逐步平稳

   据了解,由于渔船出海时间短,同时,仅使用灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业类型的渔船可以开渔作业,因此能到达的海域深度、带回海鲜的品种和数量都有限。目前仍以梭子鱼、鱿鱼、带鱼等为主,不过价格较去年同期偏低。
   其中,鱿鱼、小管、章鱼、乌贼按照规格不同,批发价格每斤17-22元不等,去年同期均价在28元左右;带鱼价格每斤7-10元不等,去年同期价格在13元左右;梭子鱼价格每斤23元左右,去年同期价格为每斤31元左右。常常出现在厦门不少传统小吃店的野生剑虾(闽南话:厚壳虾)到货量虽不大,每斤16元的价格还是吸引了一些商家进货。

   记者从夏商国际水产交易中心获悉,预计今年休渔结束后的首个到货小高峰会在8月6日(本周四)到来,不过受到台风影响有可能会提前。同时,按照伏季休渔制度的规定,8月16日12时后放开拖网、杂渔具、围网(围缯)作业类型的渔船以及捕捞辅助船作业,本港海鲜到货量会明显增大。厦门本地市场本港海鲜价格将逐步平稳。【“开渔”后海鲜上市啦 下半月到货量会明显增大
结语
【吃海鲜的八大禁忌】1、海鲜煮不熟含有细菌;2、死贝类病菌毒素多多;3、海鲜啤酒同吃惹痛风;4、海鲜水果同吃会腹痛;5、吃海鲜后喝茶长结石;6、冰鲜虾不可白灼着吃;7、海鲜维C同食会中毒;8、关节炎患者忌多吃海鲜!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。