2020-08-11 17:16 第2448期

最强限塑令落地,你用什么喝饮料?

你知道吗?大家多年来喝冷饮用的塑料吸管,即将退出餐饮行业。2020年底,全国范围餐厅行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。“限塑令”之后,又出台“限管令”,“限塑减塑”动真格了。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

多家连锁品牌弃塑料吸管

   为了减少一次性塑料吸管的使用,6月30日,麦当劳中国宣布,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅将率先停用塑料吸管,陆续将传统杯盖替换为直饮杯。在部分不知情顾客向店家索要吸管时,会有工作人员做出关于“限塑环保”的解释,只有当顾客购买内含颗粒物的奶茶和咖啡等特殊饮品时,店里才会提供吸管。

白色垃圾资料图。中新社发陆建东摄

  星巴克和喜茶也同样开始提供纸质吸管,但coco、快乐柠檬等相对平价、主要采用封口膜的茶饮店仍然主动为顾客提供塑料吸管;不少街边小餐馆也习惯为点汽水、豆浆、椰汁等瓶装饮料的消费者提供塑料吸管。【两部门:到2020年底餐饮行业禁用不可降解一次性塑料吸管】【新版限塑令来了 外卖、快递不能再随便用塑料袋

纸质吸管饮用体验待加强

   重点餐饮企业积极参与到“减塑”行动中,消费者的环保意识也在同步提升。不少消费者在使用自带饮嘴的直饮杯时都没有使用吸管,仅有小部分人向店家索要了纸质吸管。
  不过,在部分餐饮行业迅速响应“限塑令”的同时,也有顾客还没适应直饮杯代替吸管,更有不少消费者对纸吸管的使用体验并不十分满意。“在星巴克买了一杯星冰乐边聊天边喝,因为喝得慢,吸管底部都被泡软没法用了,喝一杯饮料足足换了3根纸吸管。”说起最近使用纸吸管的经历,市民袁女士也感到疑惑,“这样真的更环保了吗?”【年底将全面实行"限管令" 福州多数商家仍用塑料吸管】【吸溜几分钟,降解500年!“塑料吸管,将不再相见”

大面积推广解成本难题

  限塑令之下,为用户寻找到合适的、可替代的产品成为餐饮企业面临的新课题,这也对上游餐具制造商提出新的要求。
  国内一家专业生产纸塑包装容器的企业市场部负责人介绍,市面上大部分塑料吸管都是采用PP材质的5号塑料,自然环境下需要几百年的时间才能完全降解。目前行业内主流的塑料吸管替代品主要分为纸吸管、CPLA聚乳酸可降解吸管和直饮杯盖三种。“CPLA吸管的主要原料产能低,不能满足庞大的市场需求,且只适宜45℃以下的温度使用。所以,纸吸管和直饮杯盖是目前饮品品牌比较常见的选择。”
  据了解,目前市面上一根塑料吸管的售价约为0.03至0.05元,纸吸管的成本比塑料吸管高3至6倍。“如果未来餐饮企业大面积推广纸质吸管或直饮杯盖,工厂规模化生产,价格应该还会走低。这也需要更多企业和消费者的支持。”上述负责人说。【推进塑料污染治理工作 居民生产方式转变存在缓冲期】【最强限塑令即将落地 替代塑料吸管难坏餐饮饭店

结语
小编在星巴克喝冷饮就尝试过纸吸管,虽然的确没有塑料吸管好用,但对地球而言,我们的吸溜几分钟,她却要降解500年!为了更加美丽的地球,抵制“白色污染”,从我做起,从今天做起!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。