2020-08-16 01:23 第2449期

告诉你:秋季开学,如何开?

暑假即将结束,市教育局出台通知指导秋季开学疫情防控,通知中没有提及错峰开学,厦门中小学幼儿园学校应该还是按照校历规定时间(9月1日)开学,疫情下的新学期将有何不同?戴不戴口罩?要不要健康登记?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

校内安全距离可不戴口罩,厦门师生要开始健康登记

  市教育局的开学疫情防控工作指南中对新学期戴口罩、测温、就餐等作出规范。【有这些要求
  1、暑假期间有到省外探亲、旅游的师生须在返校10天前进行核酸检测,检测费用自理。
  2、师生应当随身备用防护口罩,在校内不聚集且保持1米安全距离的前提下,可不戴口罩。幼儿园教职员工佩戴口罩,幼儿不佩戴口罩,其他学校的教师授课时不需戴口罩。

 


  3、落实校门口测温时保持1米线安全距离;学校继续实行错峰、分散用餐,重点做好食堂冷链食品排查。【疫情宅,开学胖……减肥前听听专家建议很重要
  4、从返校前14天开始,每日要监测掌握师生员工及其共同生活家庭成员的健康状况和出行轨迹,建立健康台账。【做好心理健康工作
  5、可以组织高一新生军训、学校“迎新”工作、学校艺体活动等相关教学集体活动,当然,要做好防疫。【秋季开学高一年级将用新课本

十一假期可否回家或旅游应由各地各校自行制定规定

  开学之后,没隔多久就将迎来“十一”小长假。假期期间,学生可以回家吗?可以去低风险地区玩吗?【教育部:全面推进秋季开学恢复正常教育教学秩序
  教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰:原则上讲,十一假期能否离校由各地各高校决定。如果学生在国庆节假期要回家,或到外地去旅行,那么等他回来时,跟此次秋季学期开学的疫情防控要求是一样的。


  其实,在国家卫健委、教育部发布的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》当中,特别强调把好校门关,但并没有强制说绝不允许学生出校门。王登峰说把好校门关和封闭式管理是两个概念,没有必要不出校门,但如果有事情,出校门也是可以的。【把好校门不意味着学校完全封闭
  对此,众多网友纷纷表示:如果学校实行封闭管理,能做到教职工和学生一体管理吗?学生封校管理、教职工自由出入,如果出现疫情,那学生岂不是最大的受害者。

后疫情时代来了吗?秋冬疫情怎么防?

  “目前我国新冠肺炎疫情总体得到控制,间断发生小规模流行,间有小规模暴发。于是有人说,这是一个后疫情时代。但需要强调的是,现在不是后疫情时代,而是疫情时代。”中国工程院副院长王辰对当前疫情防控的作出了判断。【防控进入常态化与应急结合新常态
  王辰提醒,现在还没到可以懈怠的时候,接下来需要警惕和预防新冠肺炎在秋冬和春季与流感相交织。“实际上,每年流感的死亡人数不少,若和新冠肺炎交织在一起,对社会心理、社会稳定的冲击不可小觑。”
  王辰建议,及时普遍接种流感疫苗是最有效的办法。流感疫苗要争取在今年9月底以前接种,不要晚于10月份,并且要充分地大人群接种。【发烧咳嗽也不用过于紧张

结语
疫情成新常态,收放自如的防控措施才是符合规律协调的。适度控制人员流动对防疫虽很有必要,但在疫情总体得到控制的现在,在不考虑学生心理健康的情况下进行封校管理,真的还不如继续在家上网课。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。