2020-08-18 16:50 第2450期

今天,你“光盘”了吗?

民以食为天。可历史和现实都证明,只要不饿肚子,很多人就丧失了危机意识。初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

“舌尖上的浪费”有多惊人?

   中国每年仅在粮食储存、运输和加工环节造成的损失浪费就高达700亿斤。餐桌的消费环节更是大头。
   2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会曾联合发布《中国城市餐饮食物浪费报告》。报告指出,经初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。
   从场所和群体来看,大型餐馆、游客群体、中小学生群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。【详细

31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

   8月12日,中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会、以及美团点评联合向全国餐饮行业发起《关于制止餐饮浪费行为培养节约习惯的倡议书》。建议餐饮企业建立惩戒机制,在点餐环节,要对顾客履行提醒义务,对于明显超量的需求应及时劝止;对待顾客的中途加餐,餐饮企业应及时回应;对于取用自助餐造成浪费的行为,餐饮企业应事先告知需加收餐费或服务费。   1、卫星移动业务号码:网号为1349、174等号码;
  8月13日,中国饭店协会再发倡议书,鼓励自助餐企业采取奖惩措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。推动自助餐企业建立供餐巡视制度,丰富地标美食、地标小吃品种。各类食堂要组织开展美味健康、绿色发展的行动,明确节约消费的措施,引导用餐人员合理取餐,避免浪费。
  此外,截至8月13日,31省份餐饮相关协会均已发出倡议,具体来看,倡议内容大致包括餐企不误导消费者超量点餐、提供半份餐、适当奖励“光盘”、实施N-1点餐模式等。【餐桌文明蔚然成风:菜单更清楚 “光盘”倡议获广泛支持】【厦门多部门持续推动“光盘行动” 餐饮店拒绝浪费招数多】【多所高校开展“光盘行动” 培养学生勤俭节约美德】【餐饮业拒绝“剩宴”:推广小份菜 持续推进光盘行动

吃播秀浪费粮食,该治!

   一次性吃掉10碗鸭血粉丝汤、20个汉堡包、7斤牛排、100斤小龙虾、500串鱿鱼……美食博主在镜头前表演吃播,吸引大量网友观看。不过,这种以大胃王猎奇性质的表演受到谴责。8月12日,央视批评了“大胃王吃播”行为,称此举浪费严重,误导消费。13日,不少直播平台增加相关提示,一些平台在搜索相关关键词时增加“拒绝浪费”的提示性词汇,有的则将根据情节严重程度,给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚。【多家平台开始整治“大胃王吃播” 情节严重将被封号】【“吃相”太难看!网络“吃播”乱象该整治了】【吃播秀浪费粮食,该治! 平台方积极引导,点赞!
结语
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。拒绝浪费,厉行节约,应从我们每个人做起;适量点餐,光盘行动,应从每一餐做起。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。