2020-08-20 17:11 第2451期

“空中交警”抓拍不文明交通行为,效果如何?

警用无人机化身“空中交警”,1分钟巡逻区域可覆盖2-3平方公里,可清晰查看交通参与者是否存在交通违法行为,并进行文明劝导。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门召开交通秩序专项整治协调会

   文明交通,是全国文明城市创建工作的重要一环。7月30日下午,我市召开交通秩序专项整治协调会,向全市小区乱停车和快送行业等非机动车交通违法乱象“亮剑”,研究针对性解决措施。【厦门召开交通秩序专项整治协调会:加大管理力度 共建文明交通秩序】【相关:厦门为交通秩序专项整治出点子 探索建立快送行业公共管理平台

厦门警方开展警用无人机文明劝导、查处专项行动

   8月10日上午,市公安局指挥情报中心牵头交警部门,组织市公安局警务航空中队及6个公安分局警航队伍开展代号为“警鹰2020”的警用无人机文明劝导、查处专项行动,对全市重点路口、路段进行空中交通巡逻,共出动28名飞手、12台警用无人机。


(-警方飞手操控无人机进行空中交通巡查)

   【人机配合】
   无名小巷违停也能抓拍到
   市公安局警务航空中队负责人李健介绍,无人机能够深入到一些监控盲区,进行精准数据采集,采集到的交通违法视频及图像信息实时传输至110指挥情报中心后台,再由后台推送至交警部门。交警专业审核后,将核定的违法信息录入违法处理系统,对违法行为人进行非现场处罚。同时,110指挥情报中心还将对交通违法行为人精准发送警示短信和安全提醒。
   【安全劝导】
   实时喊话交通违法行为人
   据介绍,警用无人机搭载了高倍变焦广角镜头和高音喊话器,只要发现有未佩戴头盔的电动车驾驶人或闯红灯的行人,无人机便迅速降低接近,进行安全劝导。【一分钟可巡逻2-3平方公里 厦门警方开展警用无人机文明劝导、查处专项行动】【厦门警方部署开展警用无人机交通劝导查处专项行动 上岗首日抓拍违法163起

厦门空中交警已抓拍不文明交通行为1190起

   经过一周多的执勤,新上任的“空中交警”到底表现如何?8月19日,记者从厦门市公安局警务航空中队了解到,通过“低空喊话”“精准短信提醒”等特殊技能,警务无人机抓拍不文明交通行为1190起,有效纠违163次,发送警示短信和安全提醒共115条。其中,一个值得关注的现象是,“空中交警”记录的图片和视频数据统计显示,交通不文明行为中,最突出的是“外卖小哥”不戴头盔。
   不戴头盔 外卖骑手排第一
   在“空中交警”抓拍的1190起不文明交通行为中,非机动车驾驶员不戴头盔占70%以上,其中又以外卖骑手最多。无人机拍下的视频显示,饿了么和美团平台的骑手多人不戴头盔,相比之下,朴朴的骑手较为规范。
   闯红灯和占道行驶 排第二和第三
   除了未戴头盔,闯红灯和占道行驶,在“空中交警”查获的交通不文明行为中分别排列第二和第三。


(-红灯还有两秒,电动车已经冲出等待区)

   例如在8月11日下午,正值晚高峰时段,在镇海路执勤的警务无人机记录下这么一幕:三辆电动车,从思明南路窜出,闯红灯后,一辆紧跟一辆,拉出车队,直接行驶在机动车道。
   【链接】
   高发路口
   为期一周的“空中执勤”,警务无人机的身影出现在46个重点路口路段。
   经过督查发现交通违法行为累计最多的4个路口,分别为厦禾路思北路口、嘉禾路南山路口,海沧滨湖北路路口、集美诚毅南路路口。【送外卖不戴头盔太任性 厦门空中交警已抓拍不文明交通行为1190起
结语
关于有市民提出无人机发出的声音提醒是否会过分吸引行驶中的驾驶员注意力的担忧,市公安局警务航空中队队长李健介绍说,请市民朋友放心,无人机的音量事先进行测试,并且在低飞的情况下,语音传播范围有限,不会发出大声响影响行驶中的车辆和行人。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。