2020-09-21 10:16 第2455期

全国爱牙日:你的牙齿真的“爱”对了吗?

今年的9月20日是第32个“全国爱牙日”,主题是“口腔健康,全身健康”。调查显示,我国90%以上成年人有不同程度的牙周病,而66%的儿童患有龋齿。牙齿很重要,但很多人都不懂得如何爱护牙齿。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

刷牙别忽略的小细节 99%的人都做错了

  明明每天早晚都刷牙了,为什么还是会牙疼呢?那是因为你在刷牙的时候,忽略了这些小细节。

  只要刷得干净彻底,每天早晚2次刷牙就足够了,每次2~3分钟,晚上睡前刷牙尤为重要。如果吃了含酸的东西,比如碳酸饮料,最好间隔半小时以上再刷牙,可以更好地保护牙齿。小头、软毛的牙刷更有利于清洁和保护牙齿。较小的牙刷头在口腔内方便转动,可清洁到牙面的各个部位;软毛能减少对牙齿牙龈的刺激。

  刷牙不能清洁到牙缝的部位,因此还要每天用牙线;刷牙不能清洁被牙龈深深包裹的细菌,不能清洁已经形成的牙石,因此还需要每半年拜访一下牙医。如果有刷牙出血、牙龈肿痛等问题,更是要及时就医。【自创刷牙法坚持十多年 姑娘刷坏自己嘴里22颗牙】【口袋医生:你真的会刷牙吗?99%的人都做错了!

口腔健康对孩子影响大 日常护牙的常见误区

  口腔健康对儿童的进食、生长发育、口颌部功能和美观等都有非常大的影响,甚至影响孩子一生的健康,因此,儿童历来是促进口腔健康的重点人群。医生建议,从出生开始,家长就应该用软纱布为婴幼儿擦洗口腔,0-3岁儿童由家长帮助完成每日至少2次的口腔护理,3-6岁儿童应逐渐学会简单的刷牙方法,养成良好习惯。另外,家长还应按医生建议对适龄儿童进行窝沟封闭和氟化物防龋。【帮孩子铸就“铁齿铜牙”——健康从“齿”开始 护牙从“娃娃”抓起】【福州5岁男童反复发烧 竟是蛀牙没及时治疗惹祸

  很多人的护牙习惯其实是在伤牙,叩齿、大力打横刷牙、饭后立刻刷牙或者不漱口等等,你有这些习惯吗?你觉得这些习惯是爱护牙齿吗,其实都是不正确的哦!【“全国爱牙日” 日常护牙 这些误区你避开了吗?】【七旬老人“叩齿”过度硬生生把牙齿“敲坏”】【很多人每天都在重复的伤牙习惯,你有吗?

牙齿不好全身受累 让幸福从“齿”开始

  国家卫健委发布口腔健康核心信息,特别强调均衡饮食,限糖减酸,防止龋齿,避免牙齿损伤。口腔健康核心信息提示,过量摄入高糖、高脂肪、高盐、低纤维的食物,与龋齿、牙周病等口腔疾病密切相关。碳酸饮料、柑橘类酸性食物pH值低、含糖量较高,可能腐蚀、破坏牙齿,从而引发酸蚀症或龋齿。

  牙齿不好,全身受累。它不但影响咀嚼和营养吸收,还与其它一些疾病相关,比如患牙周病的人患冠心病的几率是牙周健康者的1.4倍,发生脑卒中的几率是牙周健康者的2.1倍。饮食和细菌是导致龋齿和牙周病的主要因素,因此清除牙菌斑是维护口腔健康的基础。使用含氟牙膏是目前世界上公认的最有效的龋齿预防措施。【九成以上成年人有牙周疾病 应注意均衡饮食、限糖减酸】【全国爱牙日|收下这份口诀 让幸福从“齿”开始

结语
牙疼不是病,痛起来要人命,这句话其实很多人都听过,但是在没有痛到自己身上的时候,对牙齿的关心可能都稍显不足。看了本期网眼是不是有些心动,那就行动起来,约上牙医,为你的牙齿好好做个体检吧!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。