2020-09-27 15:03 第2457期

老字号与网红争艳 今年月饼市场很热闹

国庆、中秋双节临近,月饼销售进入高峰期。今年厦门月饼市场热闹纷呈,既有老字号和网红争艳,又有奶茶、快餐企业跨界,还有传统会饼地位难被撼动,仍是厦门各个月饼厂商的主力产品。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

老字号与网红争艳

 
   有厦门老字号企业 中秋只推会饼礼盒
   今年厦门月饼市场仍以传统口味为主,咸蛋黄、莲蓉、五仁等月饼,礼盒占有量和销量都十分靠前,以绿豆馅为基础的会饼地位更是不可撼动,厦门老字号食品企业几乎都生产销售会饼礼盒。

   奶茶豆乳黑松露创意月饼层出不穷
   奶茶波波流心月饼、黑钻黑松露月饼、奶黄流心月饼……继端午礼盒后,茶饮品牌喜茶又把奶茶包进了月饼里。肯德基则和故宫博物院合作推出了第一款月饼礼盒,加入芝士、燕窝、小麦胚芽等新口味。瑞幸咖啡联名LINE FRIENDS推出月饼礼盒。

   流心馅成今年热门口味
   市面上的月饼大致分为甜口与咸口两大类,但除了常见的莲蓉、蛋黄、豆沙、五仁、鲜肉等馅料之外,商家们各显神通,开发出了五花八门的新品种。经观察,流心馅可谓是今年的热门元素,除了人们熟知的奶黄流心、蛋黄流心之外,今年市面上出现了各种口味的流心月饼:抹茶流心、奶茶流心、芝士流心、芒果流心、榴莲流心……几乎是“万物皆可流心”。【中秋还有月余“月饼大战”已开打 厦门商家花式“逐月”】【中秋礼盒各有特色 国潮复古风成为今年月饼礼盒亮点

厦门传统月饼常被作为茶点

   在的市场中,占据了半壁江山的是广式月饼,而厦门本地传统的月饼又是怎样的呢?海丝饮食文化研究者、美食作家、《厦门饮食文化》作者许晓春介绍,早年厦门市面上供应的中秋糕饼种类有中饼、水晶饼等。中饼有白皮和馅饼两种,白皮里面包有冬瓜糖、肉油渣;馅饼内包绿豆蓉。水晶饼以面粉拌猪油做皮,肥肉、冬瓜糖、白糖、饴糖和糕粉混合为馅,常被作为茶点。

月饼是健康“杀手”?过节适量吃无妨

   作为中秋节的“标配”,月饼不仅是一种传统美食,更是阖家团圆的象征。不过,由于其馅料高油高糖,一些人吃月饼后,会出现消化不良的症状,因此不少人认为“月饼有害健康”。
   国家注册营养师李园园表示,月饼属于高热量食物,食用时确实要控制数量。但大家没必要把它说成健康‘杀手’,离开食用总量谈健康是不合理的,一年只过一次中秋节,只要我们平时合理饮食、勤加锻炼,过节时吃上一两块也无妨。
结语
由于月饼属于高糖、高脂肪、高热量的“三高”食品,中秋假期过后家里月饼往往“泛滥”,普通人在吃月饼时也尽量不要多吃,最好在吃的时候能搭配一杯清茶,既爽口又解油腻。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。