2020-10-14 11:41 第2462期

@租房的你,这些你需要了解!

在厦门租房,你是自己去找,还是找中介呢?租房找中介时,你有遇到虚假房源信息、赚取租金差价等违规行为吗?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门住房租赁乱象整治启动

   8月初,市住房局联合市发改委、市公安局、市市场监管局、市金融监管局、厦门银保监局、市网信办6部门成立住房租赁中介机构专项整治工作小组,启动我市2020年住房租赁中介机构乱象整治专项工作,将持续至今年11月。
   有纠纷,可向调解中心求助
   专项整治期间,市住房局开设举报电话受理中介机构不良执业行为投诉。市民若发现住房租赁中介机构存在发布虚假房源信息、赚取租金差价、恶意克扣押金等违规行为,可拨打电0592-2859088,向市住房局举报投诉。
   另外,市房地产中介行业协会设立了住房租赁调解中心,在办事大厅开设住房租赁纠纷调解受理窗口,接受住房租赁纠纷调解申请、行业违规行为举报投诉并提供法律咨询等服务。
   市民在房屋租赁过程中遇到各种民事利益纠纷(如合同纠纷、拖欠租金、拖欠水电费、拒绝返还押金等),均可向调解中心寻求帮助。
   【受理途径如下】
   受理电话:0592-5121130;
   现场受理地址:思明区厦禾路695号君临宝邸4楼(市房地产中介行业协会); 
   受理网站:厦门市房地产中介行业协会官网(http://www.xmfzx.com)。【厦门住房租赁乱象整治启动 租房遇中介不良执业行为请举报
  
找中介,扫一扫机构信用公示牌


扫信用公示牌上的二维码核实信息

   群众在寻求住房经纪服务前,别忘了先看一看机构的信用公示牌,扫一扫上面的二维码核实信息,认准信用机构,避开“黑中介”。

厦门8家住房租赁中介机构被通报 

   10月13日,市住房局通报第二批存在不规范行为的8家中介机构。这8家中介机构存在的问题,是市住房局在现场检查和网上抽查房源信息编码时发现的。
   【八家被通报中介机构】
   五家机构经营地址异常
   厦门高誉投资咨询有限公司、厦门汇立升房地产代理有限公司、厦门市卓岳房地产营销策划有限公司、厦门源聚堂房产营销代理有限公司、厦门市龙跃居网络科技有限公司等五家中介机构存在经营地址异常等问题,目前已被市市场监管局预警锁定并拟载入经营异常名录或已载入经营异常名录。
   三家机构房源信息编码不实
   厦门欣起航房产中介有限公司、厦门巨远房地产营销策划有限公司、厦门华邻房地产营销策划有限公司等三家中介机构在58同城、安居客等商业平台网站上使用虚假房源信息编码或套用其他房源的房源信息编码。【厦门8家住房租赁中介机构被通报 将被记入机构信用档案

租房小心躲开这些“坑”

   为加强风险防范,避免经济损失,市住房局提醒广大住房租赁当事人在租赁活动中应特别注意住房租赁风险,遇上纠纷要依法依规维权。
   租房前先查清企业底细 谨慎选择住房租赁企业
   市住房局提醒,房东、租客应选择规范且市场信誉度高的住房租赁企业或经纪机构租赁住房,可以登录市住房局的官方网站,点击进入厦门网上房地产页面,在“信用展示”一栏中(网址为http://fdc.zfj.xm.gov.cn/xygl/search/index)查看企业基础信息、投诉纠纷情况、信用等级等基本情况。对无照经营、超范围经营、列入异常经营、未报送开业信息、信用不良、存在违法违规记录的企业,要谨慎选择。
   警惕低租金和零佣金陷阱 谨慎选择租金支付方式
   市住房局提醒,遇到明显过低的租金和零佣金,一定要提高警惕。在租房前最好先比较一下邻近房屋的市场租金水平。查找租赁房源信息,尽量通过政府搭建的住房租赁交易服务平台、品牌房地产经纪机构和住房租赁企业的网站、门店,或者主流房地产信息网站等正规渠道。
   避免不规范租赁合同陷阱 谨防“被租金贷”陷阱
   市住房局支招,推荐使用本市住房租赁合同示范文本。签署合同前,请务必认真阅读、充分理解合同内容,特别是要关注涨租、解约、退租、赔偿等条款,切勿签订空白合同,不要轻信任何的口头承诺。在押金和租金支付上,押金不宜超过一个月房租,租金不宜一次性预付超过三个月。首次签订租赁合同时,租期宜在一年以内,避免日后因对房屋设施设备、居住环境、合租人等不满意而提前退租带来经济损失。
  
拒租不合法、不安全房屋 遇上纠纷要依法依规维权
   市住房局提醒:要查看出租房有无房屋权属证书;要到出租房实地查看,不要租住有安全隐患的房屋;要查看出租人的身份证件,确认出租人是否为房东本人,如非房东本人的,还要查看是否有房东同意转租的书面证明;对合租房屋的,要了解合租人的数量、性别、职业、生活习惯、联系方式以及水电气等费用分摊规则,并尽量将相关事宜写入租赁合同中。【租房小心躲开这些“坑” 官方支招教您如何防范风险及维权
提醒
房东、租客发现住房租赁企业、经纪机构或二房东有“高收低租”“长收短付”行为的,请及时向市住房局(电话:0592—2859088)或市房地产中介行业协会(电话:0592-5121130)举报。如遇上住房租赁企业、经纪机构或二房东“爆仓”、“跑路”的,或租客遭遇暴力驱赶的,应及时向属地公安机关报警。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。