2020-10-20 10:16 第2463期

别让骨质疏松压垮你!

每年的10月20日是世界骨质疏松日,今年世界骨质疏松日中国主题为“强健骨骼,远离骨折”。骨质疏松症是中老年人的常见病、多发病,位居中老年人五大疾病患病率之首,严重地危害老年人的健康。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

骨质疏松易导致骨折 严重困扰老年群体

   骨质疏松已成为困扰老年人群的主要疾病,其发病率已经紧随糖尿病、老年痴呆,跃居老年疾病第三位。骨质疏松症最大的危害是易导致骨折,与骨质疏松相关的骨折在老年人中发病率高达30%以上。
   中国疾病预防控制中心慢病中心教授王临虹表示,骨质疏松症是影响居民健康的最常见的骨骼性疾病,疾病早期通常没有明显的临床表现,如果不引起重视,随着病情的进展可导致疼痛、脊柱变形和骨折等情况,致残致死率高,严重影响患者生活质量,也导致巨大的医疗和照护成本。【中国低骨量人群庞大 专家提醒“三高一低”同等重要

乱减肥怕日晒少运动 年轻人也会得骨质疏松

   骨质疏松症的发生与基础骨量积累和年龄增大后骨量流失密切相关,不健康生活方式和年龄增大是骨质疏松症高发的主要原因。长期高盐饮食,过量饮用咖啡、浓茶、可乐等含咖啡因的饮品,缺少运动,日晒不足等,也是骨质疏松症的重要诱因。
   近年来年轻的都市女性中患骨质疏松的人越来越多,乱减肥、怕日晒、少运动是主要原因。运动是刺激钙及其他矿物质沉积在骨骼中的重要因素,长期宅在家里不运动,年轻人也会导致骨质疏松。现在很多女性怕晒黑,出门就要打伞,但是接受阳光紫外线的照射也十分重要,平均每天至少20分钟日照,充足的光照会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。【世界骨质疏松日:从生活方式入手 尽早预防骨质疏松】【世界骨质疏松日:强健骨骼,远离骨折

骨质疏松症可防可治 早诊断早治疗会受益

   骨质疏松症被称为“沉默的杀手”。骨量流失是静悄悄的,就算已经达到骨质疏松症的诊断标准,患者往往也没有什么不舒服的感觉。很多老年女性直到出现驼背、身高变矮,甚至发生骨质疏松性骨折,才知道自己患有骨质疏松症。
   北京协和医院内分泌科主任夏维波表示,骨质疏松症是可防可治的慢性病,应该坚持从生活方式入手早做预防,中老年人应早诊断、早治疗。“相对于不治疗而言,骨质疏松症任何阶段开始治疗都不晚,但早诊断和早治疗会大大受益。高危人群应尽早到正规医院进行骨质疏松检测诊断治疗。”【图个明白|关于骨质疏松的这些真相,是时候大白了

结语
只有骨骼强健,民众才能强健,国家才能强健。让我们行动起来,培养关爱骨骼健康的意识和习惯,远离骨质疏松,真正做到:“挺起千万中国人的脊梁!”
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。