2020-10-29 11:18 第2465期

旅游出行“亮码”难,老人小孩该怎么办?

扫码支付、乘坐网约车、出示健康码……当今社会,手机等智能设备似乎已成为人们日常生活不可或缺的一部分。但也随之出现了这类问题……
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

老年人受困“数字鸿沟”

   不少案例表明,老年人似乎正在被互联网时代遗忘,成为“互联网难民”。相关数据也可以佐证:截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿人,但60岁及以上网民占比仅为6.7%。到2019年底,我国60岁及以上老年人口约2.54亿人。这意味着,接近2亿老年人没搭上互联网快车。
   面对生活方式巨大变化所带来的“数字鸿沟”,老年人群体面对智能设备“不会用”“不敢用”“易受骗”等问题也日益凸显。【老年人受困“数字鸿沟”,别把问题都推给新技术】【相关:不会用、不敢用、易受骗……谁来帮老年人迈过“数字鸿沟”?

非智能手机装不了“闽政通” 老人小孩出行难

   【案例】
   “我的手机不能出示健康码,他们就不让我进去,我着急呀!”26日12时40分,游客张大爷在东渡邮轮中心码头的安检入口处,情绪激动。他跟旅行团来旅游,使用的是非智能手机,无法使用App,眼看着旅行团“大部队”顺利过了安检,他却被安检人员拦下落了单,后来在导游和同伴的帮助下,他才顺利通过安检。
   出行时,当遇到需要出示“八闽健康码”,这些老人容易出现“卡壳”的情况。此外,一些小朋友也因为尚未领取身份证、家人无法帮领“八闽健康码”而出现“卡壳”的情况。
   链接:
   “闽政通”回应,可扫身份证“验码” 或填写纸质防疫信息表
   “闽政通”App内有“为家人申领”的选项,家人为老年人或小孩申领健康码成功后,可以切换出示老年人或小孩的健康码。
   随着“八闽健康码”在医院、学校、机场、汽车站、火车站等场景中广泛应用,为了方便老年人和小孩使用,“闽政通”App方面特别为企业、政府、社区等单位开通了法人账户。注册法人账号后,政府机关、企业等都可以通过身份证号查询到个人健康码。老年人或已办理身份证的小孩单独出行时,只需提供身份证,工作人员便可直接扫描并获取其健康数据。
   针对未办理身份证的小孩,也可以通过测量体温和填写纸质版防疫信息表做好相关通行记录。【详情

支招:进景区,住酒店,去医院可以这样做

   进景区
   具体要求略有不同 也可获取行程卡或预约
   “除了出示‘八闽健康码’,游客还可以在现场扫描二维码获取行程卡,也能顺利进站乘坐轮渡到达鼓浪屿。”东渡邮轮中心码头的工作人员说,乘船老人也可事先交代亲属,将获取的健康码发送给跟团导游代为出示。
   南普陀寺景区的工作人员告诉记者,景区目前只接受游客提前预约进入。针对使用“老人机”的老人,他们建议由亲属或跟团导游帮忙操作预订。
   住酒店
   由家属提前帮忙领取 也可提供验证码代领
   记者了解到,酒店、景区,都在通过帮忙注册和代领健康码的方式,帮游客解决出示健康码不便的问题。
   江头的一家旅行社员工胡女士介绍说,游客报团前,旅行社会先咨询游客使用手机的情况,若游客手机无法出示健康码,他们可让家属帮忙通过“闽政通”App内“为家人申领”的选项申请健康码,再用微信发送给导游,以便顺利通行。
   位于莲花路口的一家酒店前台员工表示,老人可提供手机动态验证码,让前台客服帮忙申领“通讯大数据行程卡”,再结合实名登记办理入住;对年龄较小的孩子,可以现场测温,加上出生证明办理入住。
   去医院
   我市医院推出“无健康码通道”
   我市各大医院增设“无健康码通道”,使用老人机、无法领取出示健康码的人员,只需填写“个人承诺书”,就可以通过这个通道进入院区。【详情】【相关:我市各大医院增设“无健康码通道” 方便无法领取健康码的患者
结语
面对如此庞大的群体,如何帮助老年人越过“数字鸿沟”,已成为迫在眉睫的问题。如果有关方面在制度设计环节将老年群体的特征考虑进去;子女、社会用足够的耐心教他们如何使用;给老年人更多选择和时间去学习,相信他们一定能跨过这个“数字鸿沟”。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。