2020-11-03 10:16 第2466期

被检出含致癌物 你还敢吃薯片吗?

最近,深圳市消委会选取了市面上的15款薯片进行了比较试验。经检测,其中7款薯片的2A类致癌物丙烯酰胺含量超标。而从整体情况看,焙烤型薯片丙烯酰胺平均含量为油炸型薯片平均含量的近6倍。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

丙烯酰胺是潜在致癌物 儿童最易受到危害


通常含有丙烯酰胺的食物

   丙烯酰胺是“还原糖”(如葡萄糖、果糖等)和某些氨基酸(主要是天冬氨酸)在油炸、烘培和烤制过程中,通过“美拉德反应”产生的。美拉德反应是指食物颜色逐步变深并散发诱人香味的过程,比如烤肉、烤面包等。
   丙烯酰胺为潜在致癌物,儿童是最容易受到危害的人群。进入人体内的丙烯酰胺约90%被代谢,仅少量以原形经尿液排出。研究表明,丙烯酰胺对生殖和遗传有一定的毒性,但是目前国际上以及国内并没有指定食物中丙烯酰胺限量的法规和相关标准。【知名品牌薯片被检出含致癌物,嘴里的薯片突然不香了】【多家知名品牌薯片,被检出含致癌物

深圳市消委会称此类说法欠妥 易对消费者造成误导

   此条消息一出,“薯片被检出致癌物”迅速成为热搜,对此,深圳市消委会回应称,此类话题及内容说法有失妥当,易对消费者造成误导。

   深圳市消委会解释说,在《薯片比较试验报告》中显示有些品牌薯片中的“丙烯酰胺”含量超出欧盟规定的基准水平值,但欧盟规定的基准水平值是“绩效指标”,而非“安全限量指标”。目前国内外没有制定食物中丙烯酰胺限量的法规或标准,丙烯酰胺不存在所谓的超标。因此“丙烯酰胺超标”的说法是不正确的,已背离比较试验报告本意。高淀粉类食品在高温处理时,就有可能形成“丙烯酰胺”,但也不必过于紧张,请理性对待。【知名品牌薯片致癌物超标?深圳市消委会:说法欠妥

三只松鼠回应薯片“潜在致癌物超标”:符合国家标准

   11月2日,针对公司部分产品中含有潜在致癌物丙烯酰胺的报道,三只松鼠在官方微博发布声明称,公司为给社会各界带来的困扰甚至恐慌深表歉意,公司原味脆薯产品符合国家食品安全标准。目前检测出的丙烯酰胺含量,在正常食用休闲产品范围内不足以造成对人体危害。【三只松鼠回应薯片“潜在致癌物超标”:符合国家标准

结语
薯片是高脂高钠高能量的零食,日常生活中远离所谓垃圾食品、培养健康饮食习惯固然好,但也不要谈薯色变,还请理性消费。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。